15 ноября 2006
795

Предчувствия блоггера обеспокоили Росприроднадзор

14 ноября замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь на брифинге в Москве, организованном Американской торговой палатой, обнародовал переписку инженерного подразделения "Сахалин Энерджи" с руководством компании, которая, по мнению Митволя, подтверждает как "сокрытие важной информации, касающейся возможных неблагоприятных экологических последствий технических решений, реализуемых в проекте "Сахалин-2", так и то, что проектировщики не учли должным образом сейсмические риски. Как стало известно ИА REGNUM, переписка поступила в Росприроднадзор от акционера Shell и владельца интернет-сайта новостей о Shell Джона Донована.

Обнаружив такие документы, чиновник Росприроднадзора пригрозил подать иск в Стокгольмский арбитражный суд, под юрисдикцией которого находится проект "Сахалин-2". По мнению Митволя, компания знала о проблемах, но все сделала, чтобы не реагировать на них и скрыть. Чиновник отметил, что если удастся доказать факт сокрытия важной информации, то Россия может рассчитывать не только на компенсацию ущерба, но и упущенной выгоды, которая оценивается Росприроднадзором в 10 млрд. рублей.

Компания "Сахалин Энерджи", не комментируя использование информации из интернет-блога государственными чиновниками, тем не менее, подтвердила информацию о переписке, попавшую в руки Митволя. Однако информация блоггера нуждается в уточнении. Как отметили в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", "безосновательные нападки построены на преувеличениях и искажениях реальных данных о проекте "Сахалин-2". В нашумевшей переписке, которая датирована 2002 годом, менеджер по освоению месторождений природного газа Ханс Боуман пишет тогдашнему техническому директору Энгелу Ван Спронсену о том, что начинает проявлять беспокойство по поводу возможных ошибок в проектировании скважин, связанных главным образом с молодыми сейсморазломами и полостями скопления газа с небольших глубин. "Это все неподтвержденные наукой и неопровержимыми доводами сведения, но все равно у меня какое-то нехорошее предчувствие", - добавляет Боуман.

Как пояснили в "Сахалин Энерджи", в переписке, попавшей в руки чиновников, обсуждались отдельные моменты начального этапа проекта, которые на практике были согласованы с российскими властями. И согласование было получено именно потому, что проект учитывал эти риски. Представители компании также отметили, что "некоторые из затронутых в данной переписке вопросов являются реальными проектными особенностями". Кроме того, технический директор "Сахалин Энерджи" Яаап Хауске уточнил, что "во время переписки обсуждались предварительные концепции" работ в рамках проекта "Сахалин-2".

"Сахалин Энерджи" 8 ноября представила на рассмотрение министра природных ресурсов Юрия Трутнева План природоохранных мероприятий. Росприроднадзор, которому и План, и переписка попали приблизительно в одно время, к официальному документу, однако, отнесся не так серьезно, как к частным письмам. Глава Росприроднадзора назвал документ "отпиской", "коллекцией шуток" и "сборником анекдотов". Олег Митволь перечислил ряд приводящихся в документе мероприятий, которые, по его собственному признанию, его только насмешили. К ним он отнес "сбор шишек, консервация и хранение шишек хвойных деревьев, обработку семян и посадку семенного материала", кампанию "по использованию наглядных материалов "Берегите природные ресурсы России" и "семинар по подготовке к зимнему строительству водных переходов". Именно эти пункты вызвали бурю эмоций российского чиновника из всего документа, остальные положения которого он не озвучивал.

Митволь все-таки признал, что подрядчик по проекту "Сахалин-2" - компания "Старстрой" (совместное предприятие итальянской Eni и "Лукойла") - добровольно перечислил в бюджет более 8 млн. рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного лесному фонду, отмечает "Newsru.com", однако, по словам чиновника, это ущерб всего по "двум актам из сотен, эта сумма составляет доли процента от общего ущерба, нанесенного экологии, и это только по лесу".

Чтобы прекратить обсуждение документа которого никто, кроме чиновников Росприроднадзора никто не видел, компания "Сахалин Энерджи" приняла решение разместить полный текст Плана природоохранных мероприятий на своем интернет-сайте. "В Плане предусматриваются различные мероприятия, рассчитанные на краткосрочную, средне- и долгосрочную перспективу, по всем строящимся наземным и ряду морских объектов. Основное внимание в нем уделено строительству наземных трубопроводов. Предусматриваемые природоохранные мероприятия относятся к сооружению водных переходов, борьбе с эрозией почв, рекультивации трассы трубопровода, землеотводу и землепользованию, размещению вынутого грунта и т.п.", - отметили в отделе внешних связей.

У компании "Сахалин Энерджи" вызвало недоумение такое отношение к Плану природоохранных мероприятий, который был представлен Трутневу еще даже до получения результатов инспекций. "И тем большее разочарование вызывает тот факт, что еще до проведения каких-либо обсуждений с компанией важность Плана принижена, а выдержки из него искажены", - говорят в компании. "Любая критика в отношении этапа строительства объектов проекта должна рассматриваться в контексте того, что воздействие строительных работ на окружающую среду носит краткосрочный и обратимый характер, - отвечают на претензии Роспотребнадзора представители "Сахалин Энерджи". - Хотя проект такого масштаба и такой сложности неизбежно сопряжен с определенными трудностями в ходе его практической реализации, мы уверены, что та степень прозрачности и ответственности, которую продемонстрировала "Сахалин Энерджи", будет служить достойным ориентиром для будущих проектов".

В ряде СМИ отмечался такой странный факт, что переписка, имевшая место в мае 2002 года, всплыла только в октябре 2006 года. "Утро.ру" пишет, что "действия Москвы имеют далеко идущие цели: заставить консорциум Shell уступить долю в проекте государственной энергетической компании "Газпром". Сам Олег Митволь категорически отрицает какую-либо политическую подоплеку в повышенном внимании его ведомства к тому же проекту "Сахалин-2", а также то, что в деле о претензиях к "Сахалин Энерджи" замешан "Газпром". Чиновник заверил, что проверкам будут подвергнуты все компании, занимающиеся разработками нефти и газа. На том же брифинге в Москве он заявил: "Мой принцип - все выявленные нарушения должны одинаково наказываться, вне зависимости от того, российскими или иностранными компаниями они совершены".

Проекту "Сахалин-2" порядка 10 лет. С самого начало российские и международные экологические организации пытались привлечь внимание к экологическим проблемам при реализации проекта "Сахалин-2". На них никто не обращал внимания, до недавнего времени. Отвечая в эфире "Эха Москвы" на вопрос о том, почему до сих пор сведения об экологических нарушениях умалчивались, Олег Митволь заявил: "Дело в том, что вопрос, наверное, не ко мне. Потому что я подключился к этому проекту в июне этого года. Дальше у нас произошло следующее, мы начали проверку".

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован