03 декабря 2006
1337

Предисловие

Предисловие

В нашем так называемом "политическом классе" до сих пор не вызрело понимание самой простой и в тоже время наиболее сложной вещи: Российская Федерация - не усеченный СССР. Это другое государство, у которого другие задачи, другие возможности (не обязательно меньше), другие союзники и противники, другие опасности и другие способы борьбы с опасностями.
В целом, общая система национальной безопасности РФ то - есть состояние защищенности ее национальных интересов от внешних и внутренних угроз, включает в себя военную, государственную, общественную и внутреннюю безопасность. Мы попытаемся рассмотреть несколько вопросов касающихся вопросов военных и и невоенных угроз безопасности для России и Европы. Нынешнее состояние Российской армии и российского военно-промышленного комплекса. Уроки современных войн и конфликтов для военной реформы и реформировании армии и роль общества в этом процессе. Для России можно сформулировать несколько основных военных и невоенных угроз для ее национальной безопасности:
1. Силовые и военные угрозы новейшего времени для России.
Интеграционные процессы на Евроазиатском континенте в начале 21 века вступили в новую фазу, началось смещение мирового центра силы в Евразию с ее энергетическим и человеческим потенциалом. Возникли новые угрозы для Европы и России, новые межгосударственные образования, между которыми постоянно меняются отношения. Европейский союз в этих условия берет на себя новые задачи для того, чтобы " сохранить мир в регионе, осуществить общие интересы по отношению к третьим государствам, обеспечить свободу и демократию, а также установить общественное благополучие путем объединения экономических ресурсов"

1 .1 Угрозы со стороны терроризма Основными угрозами для России в 21 веке в современных условиях глобализации, могут быть следующие: Во - первых, угроза со стороны так называемого " международного терроризма" носит очевидный характер и является главной на сегодняшний день. Все увеличивающиеся угрозы исламского терроризма и непросчитанные последствия войны в Ираке на сегодняшний день являются основными. Масштабы терроризма требуют все большего вмешательства вооруженных сил. Существующее мнение о том, что борьба с терроризмом - дело спецслужб, не совсем верно. Масштаб и техническая оснащенность современного терроризма все чаще требуют привлечение армии на отдельных этапах противодиверсионной войны. И, несмотря на транснациональный характер террористических угроз, за ними всегда стоят представители конкретного государства. Другими словами за формально внутренней угрозой, фактически стоит внешняя угроза. Следует прямо сказать, что для Европы главную угрозу представляет исламский терроризм, основными спонсорами которого являются граждане Саудовской Аравии и Пакистана.
Борьба с терроризмом: власть и общество по разные стороны закона
Несмотря на то, что Россия обрела в 21 веке новый зловещий статус, превратившись в объект для регулярных атак со стороны международного терроризма, наши сограждане не ощущают данную угрозу как постоянную. Сразу после трагических событий в Беслане новых террористических актов ожидало подавляющее большинство россиян], высказывая обоснованные сомнения относительно способности правоохранительных органов обеспечить их безопасность, а также склоняясь к мнению о том, что рост терроризма в России вызван, в основном, ошибочной политикой властей.
24 по 27 сентября 2004 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр, www.levada.ru) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность опроса в пределах 3%.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован