Эксклюзив
28 марта 2011
2713

Предложение депутатов Государственной Думы Российской Федерации об ужесточении административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения для жителей двух мегаполисов страны представляется неконституционным

Стало известно, что депутаты подготовили поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге будут в 5-8 раз выше, чем в других городах России. Предложенный законопроект уже был одобрен комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. В документе четко прописано, что место жительства гражданина может являться основанием для выбора размера штрафа. Предполагается, что ездить по новым правилам московские и питерские водители начнут уже в 2012 году.
Понятно желание депутатов Государственной Думы РФ упорядочить дорожную ситуацию в Москве и Санкт-Петербурге. Смущает только, что вряд ли законодательная инициатива депутатов может быть признана соответствующей Конституции страны. Напомним, что согласно статье 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом, и государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. В развитие указанных положений статья 1.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет равенство перед законом лиц, совершивших административные правонарушения, независимо от места жительства.
В этой связи представляется, что в случае принятия указанных поправок права москвичей и питерцев будут серьезно нарушены. Характерно, что, судя по документу, именно место жительства гражданина будет являться основанием для выбора размера штрафа. Надо понимать, что если, например, житель Твери приедет в Москву на своем автомобиле и нарушит Правила дорожного движения, то будет оштрафован на меньшую сумму, нежели москвич за аналогичное правонарушение!? Нам кажется, что подобную дискриминацию жители двух столиц терпеть не будут. Можно смело предположить, что некий настырный в хорошем смысле москвич, оштрафованный по новым поправкам, обратится в Конституционный Суд с соответствующей жалобой. Думается, у него будут хорошие шансы выиграть дело.

Арутюнов Александр Арташевич, адвокат, доктор юридических наук
www.viperson.ru (28 марта 2011 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован