Предложение Носкову К.Ю.

Министру цифрового развития,

связи и массовых коммуникаций РФ

Носкову К.Ю.

 

Уважаемый Константин Юрьевич!

Для специалистов, имеющих отношение к развитию цифровых технологий, становится очевидным, что это развитие, осуществляемое невероятными темпами во всем мире, в том числе и в России, ведет к возникновению глобальной проблемы обеспечения безопасности цифровой экономики, прежде всего в финансовой сфере.

В 2017 году принят Закон 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Его реализация позволяет решить вопросы обеспечения безопасности инфраструктурных элементов цифровой экономики, но не обеспечивает безопасность процесса потребления цифровых товаров и услуг, который во многом зависит от правильного поведения потребителей.

Сегодня в финансовой сфере мы наблюдаем огромный рост мошенничеств именно в сфере использования цифровых финансовых технологий и продуктов. Хакеры поняли, что защита финансовой инфраструктуры значительно укрепилась, и переключились на потребителей.

В этой связи считаем жизненно необходимым в Национальном проекте по развитию цифровой экономики обязательно предусмотреть программу повышения цифровой грамотности и информационной безопасности для потребителей цифровых продуктов и услуг. Считаем целесообразным разработать стандарт безопасности использования цифровых технологий и продуктов, обязательный для их поставщиков.

Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, включающий представителей бизнес-объединений  всех секторов финансового рынка, готов оказать Министерству цифрового развития России необходимую помощь в подготовке такой программы.

Уже 1 февраля 2019 года на ежегодном Инфофоруме можно было бы представить совместные предложения по данной теме.

С уважением,

Владимир Гамза

Председатель Комитета ТПП РФ

по финансовым рынкам и кредитным организациям

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован