20 января 2012
12413

Предложение о присвоении Лужкову звания `Почетный гражданин Москвы` пока рассматриваться не будет - источник

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - В комиссию Мосгордумы и правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" поступило предложение о присвоении этого звания Юрию Лужкову, 18 лет возглавлявшему российскую столицу.

"В комиссию регулярно приходят предложения от организаций и простых граждан о присвоении "Почетного гражданина" различным людям. Одно из последних предложений - считать Лужкова "Почетным гражданином Москвы" - поступило от рядового москвича", - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в столичной мэрии.

По его словам, ближайшее заседание комиссии думы и правительства города намечено на четверг, но, вероятнее всего, это предложение рассматриваться пока не будет.

Вместе с тем, он усомнился, что при дальнейшем рассмотрении кандидатуры Лужкова будет принято положительное решение.

"По закону о почетных гражданах столицы такое звание не может быть присвоено лицу, замещающему государственною должность субъекта РФ, то есть, в том числе, мэру Москвы, а также в течение трех лет после освобождения его от должности", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Он рассказал, что порядок присвоения звания "Почетный гражданин Москвы" предусматривает, что после предварительного одобрения специальной комиссией Мосгордумы и правительства столицы, сведения о кандидатуре размещаются в СМИ, и не ранее чем через два месяца после этого вопрос о присвоении звания может рассматриваться на пленарном заседании Мосгордумы.

Ранее во вторник газета "Московский комсомолец" уточнила, что кандидатуру Лужкова внес рядовой москвич по фамилии Дрожжинов.

Со своей стороны Ю.Лужков заявил "МК", что вряд ли станет почетным гражданином столицы.

Во-первых, напомнил Ю.Лужков, в московском законодательстве существует норма, согласно которой бывший мэр города может претендовать на звание почетного гражданина только через три года после завершения своих полномочий. "Я сам был инициатором этого ограничения", - сообщил бывший градоначальник. По его мнению, временной ценз необходим, чтобы голосование в Мосгордуме было свободным от административного влияния, и депутаты могли принять взвешенное решение. "За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - пояснил Ю.Лужков изданию.

Во-вторых, считает экс-мэр, даже при отсутствии временного ценза у него было бы мало шансов стать почетным москвичом. "Депутаты Мосгорумы не проголосовали бы за мою кандидатуру, чтобы не обидеть нынешнюю власть", - уверен он. По словам Лужкова, его имя сейчас не принято упоминать в положительном контексте: "Недавно показывали передачу про строительство Храма Христа Спасителя. Назвали всех, кроме меня. Друзья возмущаются, а я уже ничему не удивляюсь".

Звание "Почетный гражданин Москвы", существовавшее до революции 1917 года было возрождено в 1995 году. С этого времени им были отмечены 13 человек, в том числе балерина Галина Уланова, композиторы Георгий Свиридов и Александра Пахмутова, патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, ректор МГУ Виктор Садовничий, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Последний раз звание присвоено в 2010 году председателю Московского городского совета ветеранов войны, а ныне депутату Госдумы РФ Владимиру Долгих.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1461&id=226334
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован