14 февраля 2007
1489

Предложение о выборности Совфеда не противоречит конституции, считает глава профильного комитета Госдумы

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает "конструктивным" предложение законодательного собрания Петербурга о выборности Совета Федерации.
"Предложение петербургских депутатов о выборности Совета Федерации не противоречит Конституции РФ. Конституция РФ допускает возможность определения порядка формирования Совета Федерации, и слово "выборность" туда тоже может быть включено", - сказал Плигин РИА Новости, комментируя предложение.
"Инициатива в силу своей конструктивности и технологичности представляется интересной", - добавил он .
Кроме преодоления "элементов коррупции во власти", о чем говорят в законодательном собрании Петербурга, выборы приблизят членов Совета Федерации к населению регионов, которые они представляют, отметил Плигин. По его словам, вопрос об изменении порядка формирования Совета Федерации поднимался уже неоднократно, однако до сих пор не было конкретных инициатив, которые бы расписывали новую систему избрания сенаторов так подробно, как это сделали в Петербурге.
Плигин считает, что выборы членов Совета Федерации сделают сенаторов более ответственными перед своими регионами. "Это позволит гражданам участвовать в формировании верхней палаты Федерального Собрания, и в случае реализации данного предложения, его можно будет рассматривать в том числе и через призму увеличения, расширения институтов демократии в России", - сказал Плигин.
Он отметил, что документ будет рассматриваться по такой же процедуре, как и все остальные законопроекты. Сам Плигин ожидает бурной дискуссии над законопроектом, в которой примут участие все участники законодательного процесса.
В среду депутаты Заксобрания Петербурга приняли постановление о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации".
В проекте закона предусматривается, что сенаторы будут избираться жителями регионов из числа кандидатов, выдвинутых законодательным или исполнительным органом власти субъекта Федерации. В частности, от региональных парламентов право выдвигать кандидатов будут иметь председатель местного Законодательного собрания, фракции или группы депутатов не менее пяти человек (в тех регионах, где существуют депутаты-одномандатники).
От исполнительной власти субъекта кандидаты, согласно законопроекту, будут выдвигаться от высшего должностного лица региона, причем руководитель исполнительной власти должен будет выдвигать не менее двух кандидатов.
Также, согласно законопроекту, выборы будут назначаться на ближайший день голосования на выборах в федеральные органы государственной власти или в органы госвласти субъектов РФ.



РИА Новости
14.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20895
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован