20 октября 2009
1797

Предложение, от которого можно отказаться

Платонов пригласил оппозицию на комиссию

Вчера спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что при столичном парламенте будет создана общественная комиссия, куда войдут представители партий, проигравших выборы в МГД. Предложение это вызвало негативную реакцию в рядах политических конкурентов "Единой России".

По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова, выступившего вчера на общем собрании депутатов Мосгордумы нового, пятого созыва, комиссию предполагается наделить функцией экспертно-консультативного совета, призванного "аккумулировать значительный интеллектуальный потенциал".

Напомним: по итогам недавней избирательной кампании в составе МГД оказалось 32 единоросса и три коммуниста. Не прошли в столичный парламент ЛДПР, "Яблоко" и "Справедливая Россия". Они сегодня пытаются опротестовать результаты выборов. Владимир Платонов озабочен сложившейся диспропорцией: "Мы хотим формализовать возможность партий участвовать в работе Думы". В интервью "НГ" он сообщил, что его идея пока не конкретизирована и новый состав МГД займется ею на своем первом заседании.

Между тем приглашенные участвовать в работе Мосгордумы конкуренты "Единой России" в беседе с корреспондентом "НГ" энтузиазма по этому поводу не проявили. У председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина свой повод отказаться от почетного предложения: "Я считаю, "Яблоко" прошло в Мосгордуму. Наш реальный результат - около 12%. Две трети голосов у нас украли, у других партий тоже украли много (голосов. - "НГ"). В этих условиях Дума не является легитимной. Она не может принимать законы, поскольку они тоже не будут легитимными. Это такой же захват власти, как и тот, что большевики совершили в 17-м году. В данном случае идет речь о захвате законодательной власти в интересах одной партии". Вчера вечером "Яблоко" должно было обсуждать эту тему на региональном совете партии. "Думаю, что мы откажемся, - сказал "НГ" Митрохин перед заседанием. - Мы не будем сотрудничать с нелегитимной Думой". Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев, по словам его пресс-секретаря, тоже невысоко оценил жест политических соперников, назвав его "косточкой, которую бросили собаке". Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Галина Хованская, тоже баллотировавшаяся в Мосгордуму, сказала "НГ": "По-моему, Платонов не нуждается ни в каких советах. Они все сделали как хотели. Пусть в этом формате и работают". Хованская "категорически" общается с единороссами "только через прокуратуру": "Я в ходе избирательной кампании уже рассказывала, что они успели сделать "хорошего". Пусть они изучат эти пункты. Это мой наказ. Они изъяли жилищные права у людей - пусть теперь исправляют законодательство. А у меня и в Госдуме хватает работы".

20.10.2009
Антон Денисов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован