25 декабря 2001
2658

Предновогодние самоубийства

По поводу предновогоднего всплеска самоубийств существует два полярных мнения. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что такого понятия как "предпразничные суициды" не существует, и обвиняют журналистов в недобросовестности. Дескать, вместо того, чтобы освещать проблему самоубийств, вы - в погоне за сенсацией и громким заголовком - делаете из мухи слона. В то же время российские психологи-социологи приходят к обратным выводам.

Ученые - на то и ученые, чтобы заниматься изучением проблемы. Им это по долгу службы положено. А пока они между собой спорят, мы с вами просто обратимся к последним событиям. Согласитесь, конец декабря - время, когда предвкушение праздника витает в воздухе. Не надо даже смотреть на календарь - достаточно выглянуть в окно или просто доехать до работы. Елочки по всем площадям, как центральным, так и не очень. Навязчивая реклама. Разукрашенные витрины. И в это радостное время находятся желающие покинуть этот мир.

Конечно, у каждой из случившихся за последние дни трагедий - своя история. Возможно, кто-то из самоубийц злоупотреблял спиртным, у кого-то была длительная депрессия. Если верить данным столичного ГУВД, именно на эти выходные пришелся пик самоубийств среди москвичей. Только за два дня в рулетку со смертью сыграли 12 человек. И проиграли... По сравнению со среднестатистическими ежедневными двумя-тремя суицидами цифра впечатляет. Способы самоубийства выбирали самые разные: люди выбрасывались из окон, горстями пили таблетки, вешались в ванной комнате...

Первое сообщение - из Красноярска. Заместитель начальника Сибирского УВД на транспорте Иван Билай застрелился из табельного оружия в собственном кабинете. О причинах, побудивших высокопоставленного милиционера свести счеты с жизнью, ничего не сообщалось. Единственное, что стало известно общественности - погибший возглавлял милицию общественной безопасности, а летом этого года он вернулся из командировки в Чечню.

В прошлый четверг в столице застрелился известный адвокат Александр Клигман. Его тело было обнаружено в здании президиума Московской областной коллегии адвокатов, что на Измайловском проспекте. Рядом с трупом лежал пистолет ПМ, из которого, по версии следствия, и был произведен роковой выстрел. После небольшого праздника, устроенного в честь защиты одного из учеников Александра Викторовича, последний прошел к себе в кабинет, закрыл дверь, и через некоторое время прозвучал роковой выстрел. Коллеги бросились к нему, но сразу придти на помощь не смогли - пришлось сначала выломать дверь. К тому моменту помочь Клигману было уже нельзя...

Александр Викторович Клигман - кандидат юридических наук, председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов, издатель журнала "Адвокат", заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии. Его клиентами были Александр Руцкой, Геннадий Селезнев, Юрий Лужков и многие другие. Пока ни причины самоубийства, ни происхождение пистолета не известны.

Кстати, в конце ноября в Екатеринбурге выбросился из окна своей квартиры коллега Клигмана - Алексей Орнатов, адвокат известного бизнесмена Павла Федулева. По словам близких друзей и коллег погибшего, видимых причин для сведения счетов с жизнью у Орнатова не было. Двадцатичетырехлетний адвокат вел активный образ жизни, занимался спортом, материально не нуждался и, к тому же, скоро собирался жениться. Уголовного дела по факту гибели адвоката не завели, так как версия самоубийства было единственной.

В прошлую пятницу стало известно, что покончил с собой прокурор г. Пыть-Ях Николай Беляев. Его тело с огнестрельным ранением в области груди было обнаружено под Yтро 21 декабря 2001 г. в нефтеюганской квартире прокурора. По данному факту было проведено расследование, которое возглавил прокурор Ханты-Мансийского Автономного округа Владимир Денисов. По его словам, было установлено, что самоубийство Беляева связано с жизненными обстоятельствами, не имевшими никакого отношения к служебной деятельности погибшего, что подтверждают и слова свидетелей, и предсмертная записка, оставленная прокурором.

25,12,2001
www.utro.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован