27 февраля 2007
3557

Предоставление гражданства РФ жителям Абхазии и Цхинвали законно - ГД

Предоставление российского гражданства жителям Абхазии и Цхинвальского региона происходит законно и на добровольной основе. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Тбилиси заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич, передает агентство Новости-Грузия.

Находящаяся в Грузии делегация Госдумы посетила накануне Цхинвали и встретилась с местным населением. "Я просто не представляю, кто бы мог присвоить этим людям какое-либо гражданство против их воли", - подчеркнул Бабич.

Он отметил, что процедура предоставления гражданства России жителям Цхинвальского региона законна с точки зрения российского законодательства. "Процедура совершенно законна, легитимна и, самое главное, это было сделано людьми добровольно, и никаких усилий по внедрению там своего гражданства Российская Федерация не предпринимала", - сказал депутат Госдумы.

Как заявил на пресс-конференции заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, российское законодательство предусматривает облегченную процедуру выдачи российского гражданства гражданам бывшего СССР, если они не были гражданами другого государства.

"В отношении жителей Южной Осетии и абхазов, которые не имеют грузинских паспортов, это норма законно действует и потому говорить о том, что люди получили российское гражданство незаконно, неправильно", - заявил Антуфьев на пресс-конференции на тему: "Вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Причины, последствия и поиск дальнейших решений", которая состоялась в международном пресс-центре "Новости-Грузия".


РИА Новости

16.02.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован