06 февраля 2007
2940

Предотвращать детскую инвалидность легче, чем лечить: реализация всех госгарантий и прав ребенка - приоритетная задача Самарской областной службы семьи

Вчера в Самаре на базе областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями прошло заседание коллегии министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области под председательством министра - Елены Борисовны Шашариной.

Участие в заседания приняли: уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, руководители муниципальных органов управления службой семьи, руководители областных профильных учреждений, представители общественных организаций, представляющие интересы инвалидов.

До начала заседания состоялось награждение Благодарностью и Почетными грамотами Губернатора Самарской области лучших работников профильных учреждений министерства в связи с 15-летием областной службы семьи. Награждена и сама Е.Б.Шашарина - за многолетнюю и систематическую работу по защите семьи, материнства и детства и повышение статуса женщины в обществе. Через представителей Союза женщин России ей была передана Почетная грамота, подписанная председателем Союза Екатериной Филипповной Лаховой - Председателем комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы Российской Федерации.

В Самарской области проживает около 600 тыс. детей, том числе около 12,5 тыс. детей-инвалидов. Как добиться того, чтобы ребенок родился здоровым или чтобы родившийся с отклонениями в развитии не стал инвалидом? Если это все-таки произошло, что сделать, чтобы больной ребенок не был ущемлен в правах и смог жить как обычный человек? Эти вопросы сегодня обсуждали собравшиеся, представители разных территорий области делились опытом.

Необходимо отметить, что в Самарской области делается многое для решения проблем детей-инвалидов, действует ряд областных целевых программ, мероприятия которых направлены на профилактику детской инвалидности, реабилитацию детей с ограниченными возможностями и интеграцию их в общество. В основе профилактики - работа с подростками и молодежью по формированию здорового жизненного стиля и осознанного родительства.

В последние годы в работе службы семьи произошел переход от системы ориентирования на лечение детей-инвалидов к системе раннего выявления и коррекции отклонений в здоровье. С 2001 года в Самарской области на базе учреждений службы семьи работает служба раннего вмешательства. Это позволяет у детей уже в возрасте от 0 до 3 лет выявить на ранней стадии отклонения в развитии и предотвратить возникновение заболеваний, ведущих к инвалидности.

Об эффективности реабилитации детей с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах свидетельствует ежегодное увеличение количества их выпускников, которые продолжают обучение и воспитание в обычных детских садах и школах - с 66,4% в 2003 году до 74,6% в 2005 году.

В Самарской области многое делается и для того, чтобы реализовать право ребенка на воспитание в семье. На сегодня около 3 тыс. детей живут в приемных семьях. Из них около 30% детей - это дети с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы помочь их приемным родителям, Правительством области установлена повышенная зарплата.

В ходе заседания участники поделились друг с другом опытом проведения массовых мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья и признали эффективность такой меры для интеграции детей-инвалидов в общество. Огромное значение для ребенка и его родителей имеет факт признания его другими людьми. Так формируется позитивная самооценка, активная жизненная позиция.

Отвечая на вопросы журналистов, Е.Б.Шашарина подчеркнула важность рассматриваемых вопросов: "Каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья у нас является объектом пристального внимания многих служб - системы здравоохранения, образования, социального страхования. Наша задача - объединить все эти услуги и провести комплексную реабилитацию, обеспечить ребенку реализацию всех его прав и гарантий, предусмотренных государством. Мы обязаны заниматься проблемами каждой семьи в комплексе, если хотим, чтобы в жизни людей произошли изменения к лучшему".

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

15.12.06

Самара сегодня
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован