30 октября 2002
1246

Предполагаемые стандарты общего образования в России могут привести к отсеву учащихся из школ, считают специалисты Коми.

Законопроект "О государственном стандарте общего образования", который осуждалина днях участники слушаний Государственной думы России, предполагает увеличениенагрузки на учащихся. "А повышенные требования к интеллектуальным способностям детей могут привести к большому отсеву учащихся", - отметила в беседе с журналистами 30 октября депутат Государственного Совета Коми Мария Кузьбожева. Вместе сзамминистра образования республики Нелли Струтинской она принимала участие в слушаниях, сообщает ИА "Комиинформ".
Согласно разрабатываемым стандартам, содержание образования становится гуманитарным. Например, в 2,5 раза планируется увеличить количество часов на преподавание обществознания по курсу экономика и право. По словам М.Кузьбожевой, "делается это за счет сокращения часов на трудовое обучение и выведения уроков физкультуры за сетку недельной нагрузки". Тем более, для начала надо обучить многим новым дисциплинам самих педагогов. Часть нововведений будет трудно осуществить в сельских школах.
На слушаниях также был подвергнут сомнению термин "стандарты", потому что нельзя подвести под образец содержание предмета или навыки. По словам министра образования России Владимира Филиппова, стандарты нужны для того, чтобы вывести содержание образования на более качественный уровень, чтобы российские школьники были конкурентоспособные на мировом рынке. Основные принципы формирования стандартов: сохранение фундаментального характера российского образования, профильное обучение в старших классах, информатизация образования, более гибкое содержание исторических дисциплин, увеличение часов физической подготовки и разгрузка детей,что само по себе противоречиво.
Принятие стандартов также предполагает нормативное бюджетное финансированиеобразования. Но пока трудно сказать, выиграет ли от этого школа, отметили представительницы Коми. Нормативы рассчитываются в зависимости от количества учащихся, но есть сельские школы, где учеников становится все меньше.
По обеспечению бюджетного финансирования образования Коми стоит на 17 местеиз 89 регионов. На одного учащегося регион тратит 8374 рубля, а в Ханты-Мансийском округе, который лидирует в этом списке - более 29 тысяч. Для сравнения, в соседнем регионе Коми - Кировской области - на одного учащегося тратится около 3600 рублей.
Закон о стандартах будет принят до конца этого учебного года, а введен не раньше 2007 года. До этого времени, возможно, будет проведен эксперимент по включению в систему образования новых стандартов в ряде регионов страны.Принимаются предложения по формированию закона и от субъектов России. Разрабатывались стандарты десять лет, со времени принятия закона "Об образовании".

30.10.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован