02 июля 2009
1648

Предприниматели потянулись в колонии за дешевой рабочей силой

Калининградские предприниматели нашли неординарный способ борьбы с кризисом. Они переносят свои производства в буквальном смысле за решётку. Уже сейчас на территориях колоний разместились десятки коммерческих организаций, где производят сотни наименований товаров - от украшений до стройматериалов. Дело вроде бы выгодное - заключённые не претендуют на большие зарплаты. Но у этой медали есть и оборотная сторона.

О том, что это производство находится за решеткой, не выдает ровным счетом ничего. Здесь все как на воле - четкая трудовая дисциплина и рабочий день по расписанию. Разрешены даже перекуры. И только люди в форме напоминают - это колония строго режима. А все работники - убийцы и насильники.

"Мы можем себе позволить некоторых людей списать, то есть они уйдут отдыхать в жилую зону, но они для нас не потеряны. В любой момент поднимется производство, мы их вызовем, и они у нас опять работают. На воле этого не получится", - объясняет Дмитрий Юфирев, технолог производства.

Экономический кризис, бушующий по ту сторону решетки, добрался и сюда, но потери у производства минимальные. Сократились поставки вентиляционного оборудования в Белоруссию, но в этом году местная продукция вышла на европейский рынок. В год здесь перерабатывают больше 50 тонн нержавейки.

"Здесь в разы дешевле рабочая сила - 4600 рублей мы должны оставить колонии, чтобы сегодня найти такого специалиста на свободе, ну это нереальная сумма. На воле люди претендуют на 10-15-25 тысяч. У меня есть одно предприятие, куда приходят люди, мы их обучаем, после этого им предлагают более повышенную зарплату, и они уходят. Эта проблема текучести кадров", - рассказывает Андрей Дровняшин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области.

Перенос производств за решетку для калининградских предпринимателей сейчас, пожалуй, единственный выход значительно сократить свои расходы и сохранить бизнес. На территории колоний уже разместились 40 коммерческих организаций. И спектр выпускаемой осужденными продукции разнообразен - от янтарных украшений до тротуарной плитки и пластиковых окон.

"Конечно, на воле таких станков нет, там ручная аргоная сварка, в общем, неплохая такая профессия. Я выйду на волю, у меня не будет никаких проблем с работой", - уверен осужденный Виктор Шацких.

До выхода на волю Виктору Шацких осталось 24 дня. И он еще не знает, что в Калининградской области самый высокий уровень безработицы в северо-западном регионе. Причем, не только среди бывших клерков. В службе занятости зарегистрировано больше 20 тысяч безработных. Поэтому специалист-сварщик - потенциальный претендент на это звание. Тогда как за решеткой сейчас есть работа с зарплатой, пусть даже минимальной, для полутора тысяч осужденных.

"Мы на сегодняшний день кредитоваться не можем, потому что мы федеральная структура, бюджетная, и обслуживаемся только в казначействе, и в других банковских организациях мы не имеем право открывать свои счета", - объясняет Валерий Шиянов, заместитель начальника Управления ФСИН по Калининградской области.

Такая ситуация на рынке труда региона сложилась не только из-за кризиса. В области не хватает рабочих рук, а в системе исполнения наказаний сохранилась, пожалуй, наиболее мощная база подготовки специалистов. Профтехучилище в 90-е годы не развалилось, а совсем недавно здесь обновили материальную базу. Поэтому уровень подготовки работников за решеткой намного выше, чем воле.

02.07.2009
www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован