27 мая 2005
1266

Предприниматели предложили полпредству поработать над проблемами работодателей

Вчера в санкт-Петербурге прошел II Съезд объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа. Бизнесмены призвали федеральные власти активнее решать насущные проблемы экономики. Но в ответ сами получили упрек в бездействии.

Первый подобный съезд объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа состоялся прошлым летом. На нем предприниматели решили, что им необходимо объединиться, чтобы отстаивать свои интересы на уровне округа, и создали координационный совет, в который вошли полторы тысячи крупных и средних предприятий. Открывая вчерашнее мероприятие, заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева начала, как и положено, с отчета об успехах. По итогам прошлого года, по ее словам, Северо-Запад стал лидером среди всех округов России по темпам экономического роста, показав прирост валового продукта в 13,4% вместо 6,5% в среднем по стране. Размер инвестиций увеличился на 3,7%, составив 207 млрд рублей. Одновременно госпожа Совершаева отметила, что резкий рост номинальной заработной платы трудящихся на 24% не был обеспечен адекватным подъемом промпроизводства и производительности труда, что логично привело к разгону инфляции.
Поле этого заместитель полпреда неожиданно заявила, что в настоящий момент государство излишне вмешивается в деятельность бизнеса. Госпожа Совершаева откровенно признала, что "многие акты можно трактовать по-разному, особенно это касается валютного, налогового и таможенного законодательства, что создает бизнесу трудности". И отметила, что в полпредстве "есть понимание" того, что "от ревизии нормативных актов надо уходить". Впрочем, досталось и предпринимателям. Как заявила госпожа Совершаева, за год, прошедший с первого съезда, представители Координационного совета ни разу не пришли в полпредство со своими проблемами, хотя "мы ожидали, что вы будете ставить перед нами какие-то задачи". В пример она привела Ассоциацию судостроителей Петербурга и Ленобласти, которая тревожит представителей президента минимум раз в месяц.
В ответ предприниматели немедленно проявили завидный энтузиазм и буквально забросали представителя полпреда своими проблемами. Например, генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш" Александр Соловейчик заявил, что его компании мешает развиваться налоговая инспекция. "Как только президент заявил о необходимости уменьшить количество проверок, так оно сразу же увеличилось!" - посетовал он. "Зачастую налоговики банкротят предприятия по заказу!" - считает он. Другой концептуальный вопрос, поднятый на съезде, касался развития мясной отрасли. Генеральный директор ЗАО "Боровичский мясокомбинат" Владимир Кузьмин заявил, что система квотирования поставок в Россию импортного мяса, введенная с целью поддержки национального производителя, себя не оправдала. И предложил устроить по всей стране региональные биржи, которые будут торговать сырьем для мясокомбинатов.
А руководитель департамента Федеральной службы занятости по Петербургу Дмитрий Чернейко заявил, что государству нужно бороться со структурной безработицей - то есть стараться не просто занять чем-то население, а восполнить дефицит кадров в конкретных отраслях. Правда, делать это он предлагает не административными, как в советское время, а рыночными методами. "Иначе на ваших предприятиях скоро будет просто некому работать", - объяснил господин Чернейко предпринимателям, напомнив, что после 2007 года Россию ожидает еще и демографический провал.


ИВАН СТУПАЧЕНКО

27.05.2005
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован