24 декабря 2007
1999

Предприниматели ударят по коррупции информацией

20 декабря в Законодательном собрании области прошел "круглый стол" "Подготовка предложений к региональному закону о развитии малого и среднего предпринимательства". Областной закон потребуется в связи с принятием одноименного федерального (N 209) - он начинает действовать 1 января 2008 года. Предприниматели, собравшиеся за "круглым столом", были настроены решительно: они заявляли о том, что малый бизнес, судя по государственной политике, государству пока не нужен; размышляли, как бороться с коррупцией и почему собственное дело все меньше интересует молодежь.

Главным инициатором этого мероприятия стала депутат Законодательного собрания области и известный в Вологде предприниматель Елена Минакова. Цель - выяснить настроения, которые царят в бизнес-сообществе, определить главные проблемы и подготовить предложения по созданию координационного совета по предпринимательству (в соответствии с новым законом он может быть создан в каждом субъекте и муниципальном образовании по принципу: две трети членов - бизнесмены, входящие в некоммерческие организации, одна треть - чиновники соответствующего уровня).

Настроение у бизнес-сообщества, очевидно, так себе. "Много лет все говорят о поддержке предпринимательства. Но она остается, мягко говоря, на среднем уровне. Нет веры в то, что государству это нужно", - невесело начал председатель совета Вологодского регионального отделения "Деловой России" Виктор Просенюк.

"Я много смотрела, как бизнес развивается в иностранных государствах. У нас проблем гораздо больше, - констатировала Елена Минакова. - Я в разговорах с представителями исполнительной власти задавала вопрос, почему бы не определить приоритетные направления, которые можно было бы поддерживать. В ответ слышу: вот еще, мы должны вам ниши искать?! А ведь таким приоритетным направлением могли бы стать, например, частные детские сады, и от этого всем была бы польза: родители получат места, предприниматели выгоду, государство налоги".

В том же духе, и достаточно спокойно - дескать, никто за нас ничего делать не будет, наше будущее в наших руках - высказывались и другие участники совещания. Но когда слово взяла помощник депутата Минаковой предприниматель Ольга Данилова, стало ясно, что все, кто выступал до нее, - большие оптимисты, либо же рутинной работой в своем бизнесе уже не занимаются. Ольга Михайловна в пулеметном темпе выложила все, что накипело: "Никто не дает бизнесу никакой информации! Кто-то здесь что-то знает о федеральных и областных целевых программах? Попробуйте найти где-то данные о новых технологиях - их нет. Наше машиностроение не производит оборудования для малого бизнеса, все станки китайские. В Москве организованы специальные центры, где предприниматель может получить консультации. У нас нет ничего подобного. В управление архитектуры лучше не ходить: я два года пытаюсь купить землю, но меня отправляют из городской структуры в областную и назад. А кому нужны эти голограммы на кассах? Их делает одна фирма в Москве, где два человека работают. Кассы стоят огромные деньги! Зачем мне весь этот фискальный контроль, если я плачу налог с площади? Сейчас планируют обязать магазины иметь приборы, которые проверяют акцизные марки - сколько они будут стоить? А система госзакупок - да кто вас туда пустит?!" Дальше предприниматели продолжили высказываться более откровенно, продолжая рисовать печальную картину неразвития малого и среднего бизнеса.

"У меня много лет нет ни одного нового клиента, - пожаловался руководитель рекламной фирмы Сергей Непряхин. Но тут же успокоил коллег: - К счастью, есть постоянный сетевой заказчик. Но это говорит о том, что люди не идут в малый бизнес".

Вместе с тем люди и не уходят из малого бизнеса; во всяком случае, отмечая, что работать приходится по 24 часа в сутки, предприниматели говорили, что бросать свое детище никто не собирается - это невозможно, когда в него вложено столько труда.

Участники "круглого стола" отметили важность свободного доступа к информации - ведь именно в условиях, когда ею обладают только чиновники, и процветает коррупция.

"Если я могу всегда посмотреть, например, схемы размещения магазинов в определенном районе, видеть данные о том, сколько людей их посещает, - я сам буду решать, стоит мне здесь размещать магазин или не стоит. У нас все поставлены в условия, когда мы должны власти. А ведь это власть нам должна", - жестко заявил депутат облпарламента Сергей Потапов. Он также настаивал на том, что коррупции власти можно противопоставить только информационную открытость.

Предприниматели, участвовавшие в "круглом столе", выразили готовность активно участвовать в создании и работе координационных советов по развитию малого и среднего бизнеса.

"Это важно хотя бы для того, чтобы использовать финансовые возможности, которые дает закон: должны выделяться средства на пропаганду, рекламу предпринимательства. Зачем нам от этого отказываться?" - спросил Сергей Непряхин - кстати, рекламщик...

Алексей Варламов
24.12.2007
wobla.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован