05 июля 2005
2775

Председатель Аграрной партии России поддерживает предложение Сергея Миронова

Председатель Совета Федерации С.М.Миронов предложил Министерству обороны и Министерству образования и науки РФ рассмотреть идею о том, чтобы выпускников вузов, подлежащих призыву в армию, направлять вместо этого на три года на работу в сельские школы.

Комментарий Председателя Аграрной партии России, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.Н.Плотникова:

Высказывание С.Миронова заслуживает самого пристального внимания и безусловного одобрения. Без школы ни одно село существовать не может. Непродуманное закрытие сельских школ внесло свою лепту в вымирание наших деревень. В целом же только за время так называемых реформ с карты страны были стерты 17 тыс. сельских поселений. А сколько поселений на карте остались, но фактически уже доживают свой век вместе с немногочисленными стариками?

Если мы хотим сохранить сельский уклад жизни, сельские территории, а это 2/3 территории страны, мы должны думать о том, как вернуть и закрепить на селе молодежь. Без этого мы не решим такие общегосударственные задачи, как обеспечение продовольственной безопасности, повышение качества жизни, улучшение демографической ситуации.

Аграрная партия России давно ставит вопрос о государственной поддержке сельской молодежи. В нашим программных документах есть предложение признать работу молодых сельских специалистов особо востребованных профессий и среди них сельских учителей - альтернативной гражданской службой, то есть приравнять ее к службе в Вооруженных Силах.

Другое предложение - внедрение государственного заказа подготовки специалистов сельскохозяйственного, педагогического, медицинского, клубного и библиотечного профиля. Речь идет об установлении квот для сельской молодежи при поступлении на некоммерческой основе в вузы, готовящие таких специалистов.

По нашему мнению, в целях улучшения демографической ситуации и закреплении кадров на селе должна быть принята также государственная программа "Молодая сельская семья", включающая, в частности, льготы для молодых матерей по воспитанию детей, создание новых рабочих мест, строительство индивидуального жилья для молодых семей и т.п.



Пресс-центр АПР
05.07.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/292/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован