08 октября 2007
2865

Председатель Аграрной партии России Владимир Плотников: `Мы создаем мощную, здоровую коалицию`

Журналисты "Известий" и радиостанции "Эхо Москвы" продолжают предвыборный проект "Есть такая партия!", в рамках которого мы даем слово представителям всех политических сил, участвующих в выборах в Госдуму. Традиция уже сложилась - в воскресенье в 20 часов в гостях на "Эхе" - политологи, социологи, экономисты анализируют перспективы одной из зарегистрированных партий, а в понедельник в 21 час ее лидер отвечает на вопросы ведущих и радиослушателей. На этот раз нашим гостем стал председатель Аграрной партии Владимир Плотников.

- Владимир Николаевич, начнем с главного. Изменит ли согласие президента возглавить список "Единой России" расклад политических сил накануне выборов? Вы вообще ожидали нечто подобное?
- Мы, конечно, не ожидали, но раз уж так случилось, надо к этому относиться спокойно. Конечно, расстановка сил изменится: процент "Единой России" увеличится. Но выборы - это борьба, и такое развитие событий должно вдохновить остальные партии добиваться своего места под солнцем и завоевывать свой процент. Поэтому, думаю, будет интереснее, веселее.
- А что же вы не позвали президента в ряды АПР, вы не рассматривали варианты привлечь его к строительству вашей партии?
- У нас очень много общего, но мы просто не догадались обратиться с подобным предложением к президенту. И теперь придется работать в рамках сегодняшней ситуации.
- По опросам социологов, ваш рейтинг сегодня - около 1,5%. Как вы собираетесь его увеличивать за оставшееся время?
- Социологи нас приучили к тому, что их прогноз - это не приговор. Они нам еще никогда не давали больше 1,5%. А на прошедших региональных выборах мы набирали 10-15%. Поэтому к прогнозам мы относимся спокойно. Но мы, конечно, сделаем все, чтобы подтянуть под свои знамена все аграрные силы.
- На кого рассчитываете?
- С нами профсоюз, Агропромсоюз, фермеры, садоводы, молодежные, женские организации, ученый мир, экологи. На самом деле мы создаем мощную, здоровую коалицию, и это нас мобилизует. Мы рассчитываем, что мы наберем около 10%.
- Вы перечислили представителей практически всех слоев общества, но при этом у вас 1,5%. Получается, что все за вас, но непонятно тогда, кто же за "Единую Россию"?
- Мы извлекаем ошибки из прошлой кампании, когда даже на аграрной поляне были разобщения. Профсоюзы уходили к коммунистам, молодежные организации были за "Единую Россию" и т.д. Были разброд и шатания. Сегодня мы сделали работу над ошибками и взяли курс на консолидацию, в первую очередь всех аграриев, что поможет нам более организованно и эффективно провести кампанию.
- По убеждениям и по электорату Аграрная партия всегда была где-то рядом с коммунистами. Сегодня с ними есть противоречия?
- На протяжении многих лет на левом фланге мы тесно и продуктивно взаимодействовали с коммунистами, которые даже способствовали появлению нашей партии. Но выборы - это конкуренция.
Принципиальное противоречие у нас одно - вопрос о земле. Мы считаем, что должно быть право на существование всех форм хозяйствования и собственности на землю, в том числе частной собственности. А коммунисты уверены, что всю землю нужно вернуть государству. На наш взгляд, это было бы большой провокацией, которая может привести к столкновениям, революциям, контрреволюциям, чего мы допустить не можем.
- Вы называете себя конструктивной оппозицией власти. В чем конкретно ваше несогласие с нынешней властью?
- Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы выступаем против сегодняшнего либерального курса, который нанес столько ущерба и урона стране. Этот курс выражается в том, что государство отказалось от основных факторов регулирования экономики. Мы не против рыночного курса, но рыночные механизмы государство должно создавать постепенно, чтобы мы переходили к ним шаг за шагом, поэтапно. А мы рынок в базар превратили. В итоге обогатилась горстка людей - олигархи наши любимые. Если полистать "Форбс", они растут как грибы из года в год и миллиардами наращивают свое состояние, в то время как десятки миллионов людей в России - нищие и бедные.
- Вы говорите, что отстаиваете интересы крестьянства прежде всего, почему ваша партия не защитила крестьян от перекупщиков земли?
- Мы поставили этот вопрос во главу угла нашей предвыборной программы: наведение порядка с землей. Сегодня в нашей стране существует огромный мутный клубок, который создан в результате неправильно проведенной земельной реформы. И мы будем жестко требовать, чтобы государство под своим контролем до конца провело эту реформу. У нас лучшая черноземная земля продается за 2586 рублей, например, в Воронеже. Тема кричащая.
- Легко ли сегодня организовать фермерское хозяйство и насколько этот вид деятельности популярен на селе сегодня?
- Я являюсь также руководителем фермерской ассоциации и должен сказать, что доля этого сектора с каждым годом увеличивается. Сегодня стать фермером очень трудно, они выживают благодаря невероятным усилиям. Но у них есть мотивация - частная собственность на землю.
- Какие необходимо принять законы, чтобы облегчить участь фермера?
- Надо принимать комплексные меры: решать вопросы, связанные с землепользованием, развитием кооперации, процентными ставками, упрощением процедуры получения субсидий на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь точно такие же проблемы, как и с малым бизнесом.
Эксперты о перспективах "аграриев"
Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМа:
ВЦИОМ на днях опубликовал электоральный прогноз, который основан на данных опросов. Мы подсчитали, что Аграрная партия может набрать полтора процента голосов от числа тех избирателей, которые придут на выборы. Но потенциал у этой партии значительно выше...
Хотя люди думают по-разному. Москвичи и жители Санкт-Петербурга, большинство жителей центральных городов считают, что село можно поднять, развивая аграрную науку, внедряя новые технологии. А село считает, что нужно давать деньги. И когда село считает, что оно требует к себе особого внимания, появляются такие партии, которые идут на этой волне и находят себе электоральную базу.
Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
Что объединяет аграрное общество? Невнимание многолетнее к этому обществу. Только нужно иметь в виду, что мы издеваемся над ним не 15, не 70 - 300 лет издеваемся над нашей сельской жизнью. Партия набирает полтора процента: и правильно, потому что это не глупая публика, они понимают, что нужно заставить сильные партии заниматься этой проблемой. Но с другой стороны, я бы сказал так: если бы это было дополнено мощной лоббистской системой - было бы замечательно... Мы все время говорим о диверсификации: мы сидим на нефтяной игле. Можем мы от нее избавиться? Можем. Как только будем есть свое, так считайте, что мы слезли - ни от кого не зависим. Ну, бананы, естественно, будем покупать. Вот это и есть продовольственная безопасность... Можем ли мы слезть с этой иглы? По птицеводству можем, по свиноводству можем, а по говядине надо немножко подождать - на это нужно время. Но этим надо заниматься.
7 обязательных вопросов в режиме блиц
- Какая страна может представлять для России наибольшую угрозу в ближайшие 10 лет - Китай или США?
- Чтобы спорить, много ума не нужно. Надо научиться взаимодействовать, тем более с такими странами.
- Вы поддержали бы кандидатуру Путина на третий срок?
- Да. Путин был руководителем страны и останется таким руководителем.
- Что вы ставите выше - интересы государства или личности?
- Надо найти нормальное соотношение. Государство сильное, если оно защищает интересы личности. А личность должна понимать, в каком государстве живет, обладать духом патриотизма, уважать традиции.
- Надо ли вернуться к прогрессивной ставке налогообложения?
- Пройдет короткое время, и мы вернемся.
- Надо ли ввести визовый режим со всеми бывшими республиками СССР?
- Чем меньше будет виз, барьеров и ограничений, тем лучше будет для нашей страны.
- Считаете ли вы правильным обязательное изучение основ религии в школах?
- Надо уважительно относиться и ко всем национальностям, и к нашей вере. В этом сила государства. Если в школах будут без перегибов изучать основы и православной культуры, и других конфессий, мы только выиграем.
- Надо ли добиваться возвращения Крыма?
- Русские, украинцы, белорусы - братские народы. Нам надо находить понимание между собой, чтобы национальные и территориальные претензии не разводили нас по разные стороны баррикад. Крым - это уникальный край, где всем хватит места, чтобы отдыхать. И не обязательно он должен перейти под юрисдикцию России.



08.10.2007
http://www.agroparty.ru/news/podrobnee/66/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован