27 февраля 2008
1328

Председатель Федерального арбитражного суда ПО встретился с представителями СМИ РТ

Сегодня в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа (ФАС ПО) состоялась первая пресс-конференция с участием Евгения Васютина - нового председателя суда . Напомним, что он сменил на этой должности 65-летнего Фарука Сунгатуллина, который возглавил ФАС ПО еще в декабре 1995 года, сразу после введения в России института окружных арбитражных судов.

Евгений Васютин родом из Республики Марий Эл. В 1992 году он был назначен на должность председателя Арбитражного суда Марий Эл. В 2003 году Е.Васютин стал руководить Арбитражным судом Ульяновской области, на этом посту он проработал до назначения на должность председателя Федерального Арбитражного суда Поволжского округа.

Казань для него - не чужой город, поскольку Васютин является выпускником юридического факультета КГУ.

В начале своего выступления Евгений Васютин выразил надежду на плодотворное сотрудничество со СМИ. "Я надеюсь, что мы будем встречаться как минимум два раза в год. Нет никаких запретных вопросов и тем, на которые я не мог бы ответить, и о чем бы вы хотели знать и не могли получить информацию", - сказал он. Евгений Васютин предоставил карт-бланш журналистам, но попросил, чтобы критика в адрес ФАС ПО была обоснованной и доброжелательной.

Говоря об организации деятельности суда, он рассказал, что в ФАС ПО ввели более глубокую специализацию судей, чтобы повысить их профессионализм. Большое внимание уделяется грамотному составлению судебных актов. "Нам бы очень хотелось, чтобы наши судебные акты были качественными не только с точки зрения закона, но с точки зрения грамматики, потому что без слез нельзя читать судебные акты", - отметил Евгений Васютин.

В планах нового председателя - усиление отдела обобщения судебной практики, чтобы серьезнее заниматься аналитикой. "Хотим организовать группу редактирования судебных актов. Кроме всего, прочего планируем поднять статус помощников судей. Они должны быть переведены на контрактную службу на период полномочий судьи", - подчеркнул он.

Евгений Васютин является судьей высшего квалификационного класса и членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ и его как юриста, по его словам, с первых дней работы на новом месте заинтересовал характер поступающих жалоб.
"За достаточно продолжительное время работы в органах судебной власти я никогда не замечал того, что происходит в этом суде. Жалобы поступают до рассмотрения дела. Идет активное давление на судей, что является прямым вмешательством в деятельность правосудия. На такие письма я отвечаю очень быстро до рассмотрения дела. Нельзя в такой грубой форме писать жалобы на судей. Как руководитель я стараюсь эти письма не показывать судьям, чтобы абстрагировать их от внешнего воздействия", - сказал он.

Говоря о показателях работы за прошлый год, Евгений Васютин подчеркнул, что по прежнему сохраняется тенденция увеличения количества кассационных жалоб на вступившие в законную силу судебные акты судов Поволжского округа.

В ФАС ПО поступило в прошлом году более 14,5 тыс. кассационных жалоб, из них к производству принято около 12 тыс., рассмотрено свыше 11,5 тыс. судебных дел по кассационным жалобам.

В прошлом году судебные акты были отменены по 2876 делам арбитражных судов ПО, что составляет 24,9 процента к общему количеству рассмотренных дел (11 тыс. 526). Наибольшее количество судебных актов отменено по арбитражным судам Саратовской и Самарской областей и Арбитражному суду РТ.

27 Февраля 2008 г.,
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован