27 октября 2006
2907

Председатель Госкомитета Республики Карелия по местному самоуправлению Анатолий Моисеев: Законопроект о роспуске Петросовета - вынужденная мера

14 ноября Законодательное Собрание Республики Карелия рассмотрит законопроект "О роспуске Петрозаводского городского совета", который месяц назад направил в карельский ЗакС Глава Карелии Сергей Катанандов. Как сообщил председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам местного самоуправления Анатолий Моисеев, во многом это вынужденная мера. "У этого законопроекта давняя история, - рассказал Моисеев, - Еще в начале 2005 года прокуратура Петрозаводска, в чьи функции входит следить за соблюдением федерального законодательства на территории города, направила в Петрозаводский городской суд иск, в котором говорилось о том, что некоторые положения городского Устава противоречат действующим в стране законам".
25 марта 2005 года суд вынес решение, которым признал ряд положений Устава противоречащими законодательству. Однако тогда городской совет не внес необходимые изменения в Устав. В ноябре этого же года уже Верховный суд признал другие положения Устава также противоречащими федеральным законам. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Совет был обязан исполнить решения суда в трехмесячный срок.
"Сегодня на дворе ноябрь 2006-го - прошел целый год, но ничего не изменилось. Сначала депутаты не могли собрать кворум, фактически завязнув в продолжительных и бесплодных дискуссиях. Бесконечно наблюдать за такой ситуацией нельзя", - считает Анатолий Моисеев.
В связи с признанием судом факта неисполнения судебных решений у главы республики возникла обязанность внести законопроект о роспуске городского совета Петрозаводска в Законодательное Собрание. На внесении такого законопроекта настаивала и республиканская прокуратура. При этом, как заявил Моисеев, администрация главы Карелии вовсе не настаивает, чтобы был принят какой-то определенный вариант Устава. "Это должны решить сами депутаты", - сказал он, - "Но дело в том, что никакого другого варианта никто и не предлагал. В любом случае, Устав должен соответствовать российским законам, поскольку никакой отдельно взятый город России не может жить по тем правилам, которые ему нравятся, игнорируя правила, по которым живет страна. Вольного города Петрозаводска у нас не получится. Мы живем в России и должны соблюдать российские законы".


27 октября 2006
www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован