Эксклюзив
04 июня 2013
3260

Председатель Комитета Госдумы по энергетике: средств, выделяемых на развитие Дальнего Востока, недостаточно

Дмитрий Медведев утвердил перечень приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Документ направлен на реализацию Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Также 26 июня правительство представит президенту РФ предложения об изменении системы управления на Дальнем Востоке.

- Решение о том, что необходимы специальные, адресные меры и программы по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири абсолютно верное, - считает Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев. - Еще при корректировке бюджета в конце 2012 года мы обращали внимание Президента и Правительства, что невозможно эффективное осуществление инвестиций в развитие электроэнергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока, если деньги на это направляются через уставные фонды различных АО, в частности, через ОАО "РусГидро". Такая схема имела большие риски потери средств и неэффективного их использования. Комитет Госдумы по энергетике, включая представителей Единой России, тогда проголосовал против этого решения, указывал на невозможность проконтролировать прохождение и расходование средств, т.к. фактически строительные работы будет осуществлять даже не "дочка", а "правнучка" Русгидро. Поэтому Комитет полностью поддерживает решение о включении конкретных четырех объектов с четкой проектно-сметной документацией и обоснованием цены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе, и на днях мы будем рассматривать на заседании Комитета, как будет осуществляться реализация этих проектов.

Средств, выделяемых на развитие проектов - 100 млрд.руб. в течение пяти лет - явно недостаточно для решения всех задач. Напомню, тому же ОАО "Русгидро" при корректировке бюджета на 2012 год было выделено 50 млрд. рублей только на 4 объекта ТЭК Дальнего Востока. И, на мой взгляд, в системе мер, направленных на реализацию Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, существенно большую роль должны играть налоговые льготы. Налоговые преференции до сих пор работали в нашей стране очень неплохо, в той же Восточной Сибири новые месторождения нефти и газа стали развивать очень быстро после предоставления хороших налоговых льгот и инфраструктуры, не говоря уже о том, что коррупционная емкость в этом случае минимальна. При этом очевидно, что есть рынки сбыта и по Японии и по Китаю, так что это не пустые инвестиции.

К сожалению, в перечне приоритетных инвестиционных проектов нет объектов нефтегазохимического кластера. Это важнейшее, приоритетное направление. В данном регионе месторождения очень сложные, осваивать их непросто и гнать сырье по трубам просто невыгодно, гораздо эффективнее будет сформировать, возможно, вместе с Японией или Китаем, нефтегазохимические перерабатывающие предприятия. И, несомненно, важным является включение в перечень формирование кластера по углубленной обработке дерева. Вопрос вызывает лишь решение Правительства, принятое ранее, об ограничении поддержки проектов возобновляемой энергии на биомассе и приоритетной поддержке ветроэнергетики и солнечной энергии. В любом случае, отходов деревообрабатывающей промышленности в этом регионе очень много и потенциал развития этого кластера имеет большие возможности.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован