31 мая 2002
1127

Председатель комитета по законодательству областной думы Александр Долинин: Политическим силам сегодня недостаточно просто выполнять требования закона `О политических партиях`.

В последнее время идет активный процесс создания партий общефедерального масштаба. О том, с чем связан этот процесс, и какие последствия он может породить, в интервью "Регион-Информу" рассказал председатель комитета по законодательству областной думы Александр Долинин.
Депутат отметил, что сегодня можно говорить больше только об инициативах создания федеральных политических партий, так как взаконе "О политических партиях" имеются достаточно жесткие требования для политических сил, претендующих на приобретение этого статуса. "Это и организационно-управленческие, и социально-статусные моменты, урегулирование которых необходимо для создания партии. Наберет ли данная политическая организация необходимое число членов для того, чтобы получить статус партии, регистрация Минюстом и многие другие требования, прописанные в данном законе".
Александр Долинин отмечает,что сегодня мало политическим силам выполнить все условия, прописанные в законе"О политических партиях". Необходимо, еще суметь профессионально организовать данную партию таким образом, чтобы она стала действительно действующей политической структурой, с соответствующими возможностями влияния на общественное мнение. Александр Долинин отметил, что в реальности политических партий может быть и порядка 20, а то и больше. Но только, допустим, четыре из них сможет быть в реальности представлено на политической авансцене.
Что касается ситуации с партиями общефедерального уровня на сегодняшний день, то, по мнению депутата, здесь немало проблем. Так, очевидны сегодня противоречия в рядах КПРФ, где существует "раскол", идет создание внутрипартийных фракций, имеют место идеологические, программные разногласия, и элементарные личностные отношения.
Что касается партии"Единая Россия", по мнению Александра Долинина, "ей, как квазиправительственнойпартии свойственны свои проблемы формального повышения административных начал, чиновничьего подхода к решению многих вопросов, как в целом по России, так и в Свердловской области".
По мнению депутата, ситуация больше проясниться к осени или концу года, когда будут уже видны реальные шаги политических сил и можно будет делать какие-то выводы.

31.05.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован