08 июня 2007
175

Председатель краевого парламента Николай Девяткин: `Насильно мил не будешь`

В редакции "Звезды" состоялась встреча журналистов с председателем Законодательного собрания Пермского края Николаем Девяткиным.

В Пермском крае он по праву считается политическим тяжеловесом. По статусу - второй человек в краевой иерархии власти. По времени нахождения в законодательном органе - вовсе рекордсмен. Он единственный из народных избранников, кому избиратели четыре раза доверяли представлять их интересы в областном и краевом парламенте. Об успехах и неудачах законотворческой деятельности мы и вели разговор.

- Николай Андреевич, в прошлом созыве вас чуть ли не единогласно избрали спикером, а нынче - со скрипом. Что, молодёжь начала поджимать?

- В прошлом созыве, кстати, тоже не было единогласного голосования. Мою кандидатуру на пост председателя Законодательного собрания тогда поддержали тридцать четыре депутата. И на этот раз "за" высказалось точно такое же количество коллег. Правда, состав парламента увеличился с сорока до шестидесяти человек...

Но ничего неожиданного не произошло. Признаюсь, ожидал куда более жёсткую полемику по этому вопросу. Причина разнообразия мнений кроется в партийной принадлежности депутатов. Насильно ведь мил не будешь. А учесть мнение представителей пяти фракций на первоначальном этапе формирования руководящих структур просто невозможно. У каждого из депутатов свои интересы. Поэтому отношусь к результатам голосования абсолютно спокойно.

- Насколько тяжело работать, например, с Никитой Белых? Своим столичным апломбом не нарушают ход заседания лидер федеральной партии или, к примеру, депутаты Госдумы, сенаторы? Можете одёрнуть их в случае чего?

- В стенах Законодательного собрания, особенно на пленарном заседании, для меня не существует никаких лидеров, авторитетов. У всех одна-единственная должность - депутат. Да, уже приходилось делать замечания коллегам, в том числе и Никите Юрьевичу. Никто, мне кажется, не обижается, понимают, что так и должно быть. Этого требует регламент.

А присутствующие на "пленарках" депутаты Госдумы или сенаторы ведут себя очень корректно. За 13 лет работы в Законодательного собрания не припомню случая, чтобы у кого-то были какие-либо претензии по этому поводу к представителям Федерального собрания.

- Наверное, скучно сейчас в парламенте без Владимира Плотникова? Он действительно мог на кого-нибудь цыкнуть и изменить ход голосования?

- Всякое, чего греха таить, бывало в стенах парламента: и цыкали порой друг на друга депутаты, и перепалки устраивали, и язвительно подкалывали. Но чтобы кто-то единолично влиял на принятие решения - такого не было, да и быть не могло. Впрочем, один человек на моей памяти всё же действительно мог влиять на ход голосования - Андрей Кузяев. Он нечасто выступал, но если уж брал слово, то коллеги обычно к нему прислушивались и принимали законопроект.

Группа же "Гражданское общество", куда входил Владимир Плотников, при всей своей активности не могла похвастаться обилием принятых по их инициативам законопроектов. Но Владимир Иванович вёл себя в парламенте предельно корректно. Никто, конечно, не скучает по оппозиции - были одни, сейчас уже есть другие.

- Как оцениваете поступок коммуниста Милюкова, отказавшегося от депутатского мандата в пользу бизнесмена от "Единой России"? Это такой политический торг?

- Это исключительно личное решение Константина Милюкова. Чем он при этом руководствовался, неизвестно ни мне, ни вам - мы можем это лишь предполагать. Но подача им заявления о сложении полномочий была для меня полной неожиданностью. Что ж, это право депутата, и удерживать его никто не в силах. Хотя с человеческой точки зрения, естественно, такие действия считаю некорректными.

- Раньше у вас был один заместитель, сейчас сразу три. Причём вы все уместиться даже в президиуме не можете. Скажите, в какую сумму обошлось бюджету создание новых штатных единиц?

- Да, действительно, поочерёдно один из заместителей на пленарных заседаниях занимает место в зале. Откровенно говоря, вначале предполагалось избрание двух заместителей председателя и создание четырёх комитетов. Но опять пришли к тому, что возобладали партийные интересы. Каждая фракция хотела делегировать своего представителя в руководящие органы. Консультации с начала года шли практически каждый день. В итоге пришли к консолидированному решению, что комитетов будет пять, а заместителей председателя Законодательного собрания три.

Дополнительные расходы на образование пятого комитета и введение ещё одной заместительской должности составили около пяти миллионов рублей.

- Накануне процесса объединения Пермской области и Коми округа вы говорили, что необходимо создание новой законодательной базы, изменение сотни законов. Эта работа уже сделана?

- Большей частью да. Весь прошлый год с коллегами из округа мы принимали законы Пермского края на совместных заседаниях заксобраний. Работая над бюджетом 2007 пода, мы распространили часть законов, особенно касающихся социальных гарантий, на весь регион. Причём те гарантии, которые были в Коми округе ниже, довели до нашего уровня.

Чуть-чуть новым составом парламента затянули принятие Устава. В течение переходного периода, предусмотренного Уставом края, мы приведём в соответствие всю законодательную базу и станем работать уже в новом правовом поле.

- Почему исполнительная власть не прислушивается к депутатским мнениям? Вот и на последнем пленарном заседании вы сильно критиковали краевое правительство за неисполнение бюджета. Получается, выносите какие-то постановления, ставите на вид министрам, а они и в ус не дуют?

- Нет, реакция есть. Председатель правительства привлёк к ответственности лиц за неисполнение бюджета. Вся необходимая информация в установленные сроки предоставляется Законодательному собранию. Что касается неисполнения бюджета, особенно статей по социальным расходам, то, конечно, ни меня лично, ни депутатов такое положение дел не устраивает. Поэтому продолжим следить за ситуацией, усилим контроль. Уже принято решение ежеквартально заслушивать правительственные отчёты об исполнении бюджета.

- Вы говорите о социальной составляющей, а о спорте забыли? Программу развития физической культуры и спорта так ведь до сих пор не приняли...

- От депутатов напрямую это не зависит, поскольку программу представляет губернатор. Действительно, все сроки истекли, но мы, тем не менее, надеемся, что в ближайшее время она поступит на рассмотрение в Законодательное собрание края. Но о спорте мы не забываем. Принят в первом чтении проект закона с поправкой в бюджете текущего года, предусматривающей увеличение расходов на профессиональные виды спорта.

- Вы не считаете, что Законодательного собрания давно уже утратило представительские функции как таковые? Посмотрите, кто у вас там представляет широкие слои населения - одни бизнесмены да партийные функционеры, что практически одно и то же...

- Вопрос о том, что интересы избирателей в парламенте отстаивает не самый широкий спектр населения, необходимо отнести к самим избирателям. Это же их выбор! В демократическом обществе невозможен возврат к системе квотирования и распределения мандатов.

Посмотрите, в прошлом созыве не было ни одной женщины, хотя их баллотировалось двенадцать. Нынче в выборах приняло участие девять представительниц прекрасного пола. Сейчас в составе Законодательного собрания ректор Медицинской академии Ирина Корюкина, вот её-то, к слову, никак нельзя отнести к бизнесменам. Что касается утраты представительных функций, то Законодательного собрания было, есть и будет законодательным (представительным) органом государственной власти субъектов РФ.

- И всё же - не слишком ли далеки вы от народа? Раньше хоть видимость борьбы за народные интересы была, депутаты на митинги выходили, с людьми общались. Сейчас же как-то индифферентно себя ведёте. Например, никак не отреагировали на проблему с выдачей льготных лекарств, чуть ранее - с монетизацией льгот. Хоть бы, какую моральную поддержку людям оказали...

- Для меня принципиально важно, что на протяжении многих лет нам удавалось принимать конкретные решения, облегчающие жизнь людей, а не шуметь попусту на митингах и демонстрациях. И я этим горжусь. Вот вы упомянули монетизацию. С началом реализации закона мы сразу же создали постоянно действующую депутатскую группу. Туда вошли тридцать шесть человек - не только депутаты, но и представители администрации, общественных организаций, органов местного самоуправления. И за год работы группы приняты решения, благодаря которым из бюджета было выделено дополнительно более миллиарда рублей. Больше пользы народу мы принесём не на баррикадах, а на парламентской трибуне. Так должно быть.

- Да, верим, верим, что работаете, законы принимаете. Но где отдача-то реальная? Не видно её что-то. К вам не приходит отчаяние оттого, что в массе своей люди в нищете живут?

- Если бы всё только от меня одного зависело. Иногда больно осознавать, что отработали вроде по полной программе, на все сто процентов, а результат получился не очень. Но в законотворческой деятельности невозможно назавтра получить моментальную отдачу. Лично я почувствовал, что законотворческие механизмы реально начали работать лишь спустя пять лет нахождения в парламенте. Мы приняли закон, уравняв граждан с большим трудовым стажем с ветеранами труда. По замыслу разработчиков законопроекта огромное количество людей должно было получить льготы. Но оказалось, что через полгода плодами этого закона воспользовалось менее половины граждан. Но лишь когда охват достиг 98 процентов, посчитал работу сделанной до конца.

- Почему на ваших этажах в Доме Советов всегда закрыт вход? Человеку с улицы к депутату и на приём не попасть?

- Мы никому не чиним препятствий. Любой человек "с улицы" может присутствовать и на пленарном заседании, и на заседании комитетов. Если кто пожелает прийти в обычный день, пообщаться с депутатом со своего округа - пожалуйста, перед входом телефон, список кабинетов, набирайте номер, вас встретят и проводят. И это правильно.

А ведь что было раньше? Какие-то непонятные личности ходили по зданию с огромными сумками и баулами, торговали всякой всячиной. Оказалось, наши коридоры облюбовали представители сетевого маркетинга.

- Вы получили Строгановскую премию за выдающиеся заслуги. А в чём сами видите свои заслуги? И на что потратите полагающиеся десять тысяч долларов?

- У меня есть железный принцип - никогда себя не оценивать, пусть это делают люди. Поэтому давать оценку собственной деятельности - считаю абсолютно некорректно. Кстати, когда мне сообщили по телефону в одиннадцать вечера, что я стал лауреатом Строгановской премии, первой моей реакцией было: а за что? Это вопрос к учредителям премии.

Честно говоря, не знаю, сколько там будет тысяч, сколько долларов. Как-то об этом пока не задумывался.

- А какую зарплату получаете? И вообще, спикер парламента - это хлебное место? Не применительно к вам, конечно, Николай Андреевич, но можно ли чисто теоретически направить бюджетный ручеек в собственный карман?

- По закону у председателя Законодательного собрания края должностной оклад 25 тысяч 762 рубля 24 копейки. Безусловно, есть различные надбавки, в среднем денежный доход составляет около восьмидесяти тысяч рублей.

Скажу сразу, что напрямую использовать должность председателя парламента для собственного обогащения невозможно. На кривую, говорите? Наверное, чисто теоретически, да. У нас в Законодательном собрании такая формула не пройдёт, потому, что за последние годы создалась такая система контроля, где скрупулёзно учитывается каждый бюджетный рубль. Например, три года назад мы сделали ремонт на этажах. Так Контрольно-счётная палата проверила все расценки, обмерила каждый закоулок. Правильно ли мы всё оплатили? Так что украсть невозможно.

- Ладно, хвалить себя не хотите, но поругать-то можете? Чего вам не хватает в работе, какие минусы есть?

- Знаю, что порой надо проявлять больше принципиальности, настойчивости. Ведь иногда в поисках компромиссов можно уйти в сторону, не заметить тонкую грань, разделяющую политические манёвры от измены собственным принципам. И хотя пограничных ситуаций хватало, пока бог вроде миловал.

- Строите какие-нибудь планы на счёт депутатства в Государственной думе?

- Пока об этом говорить рано, никаких планов нет. Хотя в нашей жизни всё возможно. Есть ведь такое понятие, как партийная дисциплина. В таком случае придётся исполнять волю партии, отбросив свои амбиции и желания.

- Скажите честно, Олег Чиркунов чего принёс больше пользы или вреда, возглавив партийный список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание края?

- Мы долго обсуждали эту проблему не только на краевом, но и на самом высоком партийном уровне. И всё-таки я считаю, что при сложившейся накануне выборов политической ситуации присутствие губернатора в списке было полезным. Думаю, результаты могли оказаться хуже, если бы его там не было. Это моя личная точка зрения.

- Спикер Совета Федерации Сергей Миронов утверждал, что несколько регионов, в том числе и Пермский край, поддержали его идею о продлении третьего президентского срока Владимиру Путину...

- Сейчас вам расскажу эту историю. Как-то в пятницу поздно вечером раздается звонок. "Вы на самом деле поддержали инициативу Миронова?" - спрашивает меня один известный московский политик.

- С чего вы взяли? - отвечаю.

- Как с чего? Взгляните на сайт ИТАР-ТАСС.

Действительно, открываю их новостную страницу, а там чёрным по белому: "на пресс-конференции Сергей Миронов сообщил, что законодатели трёх регионов полностью поддержали его инициативу". И в числе этих трёх наш Пермский край. Начали разбираться, всех на уши поставили. Оказалось, что это корреспонденты ИТАР-ТАСС допустили ошибку - вместо Кемеровской области назвали нас. Потом, конечно, всё исправили, извинились перед нами, но информация уже успела распространиться. Мы же никаких решений не принимали и даже не рассматривали эту инициативу.

- Сейчас стало модно рассуждать о политических наследниках. А у вас есть кто-то на примете?

- Понятно, что ничто не вечно под луной. И всю жизнь быть председателем парламента невозможно. Что на это скажешь - растить надо будущую смену, в том числе и руководителей будущих парламентов, готовить молодых политиков. Планируем создать молодёжный парламент...

- Но с его созданием постоянно какие-нибудь проблемы...

- Откровенно скажу, что виной всему необоснованные амбиции некоторых политиков. Вы, наверное, знаете, что накануне выборов в краевой парламент под эгидой "Молодой гвардии" создался так называемый молодёжный парламент. Только порядок его формирования, статус депутатов, их функции были мало кому понятны. Каждому молодому человеку, например, коммерсанты платят зарплату. Что это за странная организация такая? Для чего она была создана? Я тогда сразу заявил, что в таких играх участия не принимаю.

А сейчас возникла идея легализовать эту структуру. Но так делать нельзя. Выборы в молодёжный парламент должны идти демократичным путём, с привлечением большого количества молодых людей, а не кулуарно.

- Николай Андреевич, вам не кажется, что профессия журналиста в последнее время утратила былое значение? И в этом отчасти повинны органы власти. Раньше если в газете действительно поднималась значимая проблема, власть хоть как-то, но реагировала. Принималось решение, поскольку было понимание, что это пойдёт на пользу людям. Сейчас в лучшем случае критические выступления игнорируются. Выходит, не нужно больше показывать язвы общества, всё подменяется пиаром? О власти хорошо или очень хорошо?

- Прекрасно помню те времена, когда пресса в правильном понимании слова влияла на власть. По поднятым в статьях проблемам давалась политическая оценка районного и областного комитетов партии. Но, уверяю вас, вы не вспомните ни одного случая, когда по статье прессы принималось решение облисполкома.

Вот так и мы, депутаты Законодательного собрания, можем только принимать законы. Давать политические оценки не вправе. Но если поднятую журналистом проблему необходимо решать исключительно законотворческим методом, то такая схема работает. Да вы и сами знаете, что ни одно ваше письмо или запрос не оставался без ответа. И когда пишется резолюция - прошу рассмотреть при внесении изменений в такой-то закон. Так что такая схема работы у нас сохранится и в будущем.

- Ну и традиционный вопрос нашим гостям об отношении к "Звезде"

- Не раз и не два уже отвечал на этот вопрос. Поэтому скажу, что ничего в моём отношении к вам не изменилось. Продолжаю уважать "Звезду" за особую позицию и профессионализм. Так держать!

Сергей ИВАНОВ
Звезда, N90 (31292)

http://www.parliament.perm.ru/press/pubs.php?id=345&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован