22 июля 2013
2585

`Председатель Мосгоризбиркома несколько раз повторил про праздничный день`

Участие Алексея Навального в выборах мэра Москвы может повысить явку избирателей, заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции, посвященной подготовке к московским выборам. Подробности ведущей Ксении Турковой рассказала корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова.

- Почему, по мнению Горбунова, участие Навального может повысить активность избирателей?

- Валентин Горбунов заметил, что в любой кампании чем больше кандидатов баллотируется, тем больше избирателей они привлекают, потому что каждый кандидат приводит свой электорат на участки. Но позже он отметил, что явка на московских выборах зависит от самих москвичей, поскольку он сомневается, что явка на выборах не конкретно в Москве, а в других регионах, где будут губернаторов избирать, будет высокой. Он сказал, что если явка будет низкой, а деньги на избирательную кампанию и на выборы будут потрачены, люди начнут критиковать систему, и, возможно, придется возвращаться к прежней практике назначения губернаторов. То есть он сказал, что если люди хотят, чтобы и впредь были выборы, фактически люди заинтересованы в том, чтобы прийти и проголосовать.

- Еще было одно из его заявлений о том, что после 3 сентября Алексея Навального уже нельзя будет снять с выборов.

- Действительно, есть такое правило, что снять свою кандидатуру любой кандидат в мэры или губернаторы, например, может только за пять дней до самого дня голосования. Это касается и Навального, и всех остальных кандидатов. То есть после этого, если даже будет, насколько я поняла, подтвержден приговор, свою кандидатуру он снять не сможет.

- Что-то рассказал господин Горбунов о том, как будут в целом организованы выборы? Может быть, что-то там новое будет в организации голосования?

- Недавно стало известно, что будут опять использоваться на этих мэрских московских выборах электронные аппараты для подсчета голосов. Однако же они не смогут покрыть все участки, но будет их, как он сказал, не меньше, чем на президентских выборах, то есть не меньше 250 штук. Всего же в Москве более 3 тыс. участков, то есть, конечно, все участки не покроют.

Когда журналисты спросили господина Горбунова, насколько повышают прозрачность выборов такие аппараты, поскольку при подсчете голосов на парламентских и президентских выборах в 2011-2012 годах на участках, где были эти электронные аппараты, результаты отличались намного от тех, где люди вручную подсчитывали результаты. Валентин Горбунов сказал, что такое сравнение некорректно и что есть разные районы - где-то живет интеллигенция, где-то живет рабочий класс. Нужно сделать скидку на это. Единственное преимущество КОИБов в том, что они устраняют человеческий фактор, какие-то незначительные ошибки и облегчают работу избирательных комиссий. Также еще такое техническое нововведение, которое было использовано на президентских выборах, будет использовано здесь - это трансляция через видеокамеры голосования в интернет. То есть можно будет проследить в интернете, как идет голосование более чем на 90% участков. Но по-прежнему будут оставаться и закрытые места, то есть это больница, СИЗО, где проследить за тем, как идет голосование в интернете, будет невозможно.

- Еще он сказал о том, что выборы - это праздник и будет какая-то феерическая программа.

- Дело в том, что слова "это праздник" прозвучали из уст журналистов. Дело в том, что еще в этом году день голосования наложится на день города. С улыбкой на это отреагировал господин Горбунов и несколько раз тоже повторил про праздничный день. Тоже понадеялся, что как раз День города повысит явку. Он сказал, что участие различных, например, звезд федерального масштаба или местного масштаба зависит от активности каких-то местных комиссий, то есть Московская избирательная комиссия этим конкретно заниматься не будет.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2238997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован