23 ноября 2004
2199

Председатель областного суда Василий Пронников надеется, что Путин прислушается к мнению съезда судей

Вчера на пресс-конференции делегаты от Омской области на Шестой всероссийский съезд судей, который пройдет с 30 ноября по 2 декабря 2004 года в Москве, рассказали журналистам об основных вопросах, которые будут обсуждаться в Москве. Одним из вопросов съезда станет проблема обеспечения безопасности судей. "За последний год зарегистрировано более 100 случаев нападения на судей по Сибирскому округу,на съезде будем ставить вопрос о создании ведомственной службы охраны", - сказал председатель омского гарнизонного военного суда Сергея Денисенко.

Кроме этого на съезде будет обсуждаться кадровая проблема. Как сообщила председатель арбитражного суда Омской области Людмила Литвинцева, сейчас суды не могут обеспечить бесперебойное рассмотрение дел - не хватает судей. "Суды перегружены,отсюда волокита. На съезде должно быть принято решение, четко регламентирующее,сколько дел в месяц может рассмотреть один судья", - сказала госпожа Литвинцева. Но главным на предстоящем заседании съезда, по словам председателя омского областного суда Василия Пронникова, станет обсуждение попытки исполнительной власти ограничить независимость российских судов.

По мнению Василия Пронникова, в отношении законопроектов, представленных Советом Федерации, на съезде "будут жаркие споры". "Речь идет об ограничении независимости российских судов. Если судьи будут подчиняться чиновникам исполнительной власти, тогда судиться с ней (властью. - Ъ") будет бесполезно, а споров в гражданских судах много. До одной трети процессов идет против власти, и граждане выигрывают. Я глубоко сомневаюсь в объективности суда, который пытаются создать", - сказал Василий Пронников. По его мнению, если генерального директора судебного департамента будет назначать президент РФ, суды попадут в полную финансовую и материально-техническую зависимость от органов исполнительной власти. "Бюджет судов с2005 года увеличивается на 13%, это уровень инфляции, то есть все остается на прежнем уровне. При этом расходы на силовые ведомства растут, а отдачи большой мыне видим. Если судебный департамент будет в подчинении исполнительной власти, мы будем сидеть и ждать, что нам дадут", - посетовал господин Пронников. "Если денег не будет, придется ходить в правительство, а там нам поставят условие: мол, денег дадим, но и так до бесконечности", - поддержал своего коллегу Сергей Денисенко.

По словам Василия Пронникова, ожидается, что перед судьями с докладом выступит президент РФ Владимир Путин. "На наш взгляд, предложения Совета Федерации - это попытка контрреформы. Мы надеемся, что его (президента РФ. - Ъ") позиция будет обозначена", - сказал господин Пронников.

По наблюдениям председателя омского суда, до сих пор ни глава правительства, ни президент по представленным законопроектам публично не высказывались, и, возможно, окончательное решение будет принято именно на съезде. При этом накануне съезда (28 ноября 2004 года. - Ъ") состоится совет судей, где пройдет предварительное обсуждение повестки и уточнение списков выступающих делегатов. "Наверняка сейчас уже работает какая-то комиссия судей и чиновников, чтобы сгладить острые углы до съезда, на совете попытаются сбить накал. Но этот съезд будет не очень приятным для президента. Какому-нибудь судье из тьмутаракани терять нечего, за резкие высказывания, даже в адрес президента, с работы все равно не уволят", - заявил Василий Пронников.

Впрочем, пишет "Коммерсантъ-Омск", господин Пронников признает, что повлиять на решение главы государства судьи вряд ли смогут. "Резолюция съезда носит рекомендательный характер. Если Федеральное Собрание и президент к нам не прислушаются, что же, будем работать в условиях ограниченной свободы, мы законопослушные граждане,нам не привыкать", - подчеркнул Василий Пронников.

23.11.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован