05 июня 2002
217

Председатель облизбиркома считает, что Москва по максимуму вмешивается в работу региональных избиркомов

Все территориальные комиссии в Тюменской области придется расформировывать и создавать заново. Причем оставить работать в комиссиях можно будет только двух человек из старого состава. Изменится и сумма вознаграждения за их труд в период выборов. Об этом в интервью корреспонденту `Вслух.Ру` сообщил председатель облизбиркома Игорь Халин. Он только что вернулся из Москвы, где принимал участие на Всероссийском совещании председателей региональных избирательных комиссий, прошедшем 31 мая.
По мнению Игоря Халина, ЦИК намерен по максимуму вмешиваться в работу региональных избирательных комиссий. Полномочия комиссий на местах сильно ограничиваются. `Избирательные комиссии превращают в какой-то регистрационный орган - у нас забирают все полномочия для того, чтобы снимать с регистрации кандидата, теперь это - прерогатива судов`, - отметил Игорь Халин. Наказывать СМИ за нарушение правил предвыборной агитации сможет тоже только суд. Кроме того, основания для снятия кандидата практически сводятся к тому, что кандидат скрыл свою судимость, свое другое (кроме российского) гражданство и вышел за пределы разрешенной суммы своего избирательного фонда.
Влияние Москвы распространится и на фигуру председателя избирательной комиссии субъекта РФ. Назначение председателей избирательных комиссий региона будет проходить только по представлению ЦИКа.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован