20 января 2003
1595

Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков заявил, что выборов мэра Екатеринбурга не будет

На днях председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков публично заявил о том, что выборов мэра Екатеринбурга не будет. Причем участь Чернецкого разделят все главы городов, которые собрались переизбираться в этом и следующем году.

Подобное стало возможным благодаря федеральному законопроекту "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который был подготовлен группой Дмитрия Козака и 4 января внесен в Госдуму президентом. По словам заместителя председателя облизбиркома Тамары Устиновой, статья 84-я проекта федерального закона гласит, что полномочия мэров городов, избранных до 1 марта 2002 года, автоматически продлеваются до 1 января 2005 года.

Продление срока полномочий нынешних мэров, по мысли авторов законопроекта, связано с необходимостью привести уставы городов и нормативную базу всех муниципальных образований к единому знаменателю. На это, по версии реформатора Дмитрия Козака, понадобится не менее двух лет. К тому же проект подразумевает строительство двухуровневой системы местного самоуправления, когда из районных и городских муниципальных образований будут выделены поселенческие. Естественно, что поселки и мелкие города будут финансово зависимы от районов, так же как и районы от субъектов федерации. При такой многоуровневой системе на 500-1000 избирателей появляется свой эксклюзивный депутат.

В результате реформы в стране должны появится десятки тысяч новых муниципальных образований и чтобы не путаться, авторы революционного проекта решили все выборы всех глав городов и поселков провести одновременно - в 2005 году.

www.regnum.ru/news/81465.html
20.01.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован