02 апреля 2003
904

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России ответил на вопросы Союзного информационного агентства

- Каковы, на Ваш взгляд, главные достижения союзного строительства за семь лет становления Союзного государства?

- За эти годы сделано немало. Самые главные достижения произошли в экономической сфере. В настоящее время белорусско-российский товарооборот превысил 10 миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями товарооборота России с Германией и Китаем. Активно осуществляется экономическое сотрудничество на уровне белорусских и российских регионов.

Заключен ряд основополагающих межгосударственных договоров, реализация которых является базой для формирования единого экономического пространства. Набирает динамику бюджетный процесс. К слову сказать, в нынешнем году бюджет Союзного государства принят своевременно - в январе. В рамках Союза реализуются около 40 программ.Идет последовательная работа по введению единой денежной единицы Союзного государства на 2001-2005 годы. Утверждены основные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетный процесс. Принимаются меры по действительному обеспечению равных прав граждан. Недавно принята Концепция социального развития Союзного государства до 2005 года. Сегодня совместными усилиями решаются проблемы в области экологии и природопользования, гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды.

Самая высокая степень интеграции на сегодняшний день отмечается в сфере обороны и безопасности, борьбы с преступностью. Существует и развивается общее оборонное пространство. Выработана Военная доктрина Союзного государства, обеспечивается функционирование Региональной группировки войск, охрана и обустройство внешней границы Союзного государства, подготовка военных кадров и создание единой военной школы, взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и преступностью.

В последнее время много усилий приложено к выработке и проведению единой информационной политики. Малочисленным союзным СМИ не числом, а умением удается доносить правду о союзном строительстве до наших граждан в Беларуси и России.

Набирает силу общественное движение народов в поддержку союза. Инициативно действует Союзная общественная палата, в которую сегодня входят более 240 неправительственных организаций и объединений не только Беларуси и России, но и других стран.

Созданы и функционируют органы Союзного государства. Ритмичнее и эффективнее действуют Высший Государственный Совет и союзный Совет Министров. Регулярными стали встречи президентов.

Как член Высшего Государственного Совета не могу не отметить, что ведущую роль в деле союзного строительства играет Парламентское Собрание. По общему признанию, оно остается локомотивом интеграции, важнейшим фактором необратимости процесса единения Беларуси и России. Сегодня депутаты продолжают работу по унификации законодательства Беларуси и России, принимают участие в подготовке Конституционного Акта, выступают с инициативами по организации общественно-политической и информационной поддержки нашего Союза.

Из года в год растет международный авторитет Союзного государства. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России в качестве наблюдателя участвует в работе Межпарламентского Союза и других авторитетных международных и межпарламентских организаций.

И в то же время не покидает чувство неудовлетворенности от того, что нам не удалось оправдать надежды и чаяния наших народов на скорейшее создание Союзного государства. Ни российские, ни белорусские, ни союзные органы власти не сделали всего возможного, чтобы братские народы Беларуси и России смогли чувствовать себя полноценными гражданами единого государства, имели бы равные права и возможности.

- Что, по Вашей оценке, необходимо сделать для придания большего динамизма белорусско-российской интеграции?

- Я думаю, необходимо всем нам осознать, что в нынешней международной обстановке как никогда возрастает значение нашего союза. Очевидно, что вмешательствам извне могут противостоять только крупные геополитические объединения. В этом контексте Союзное государство является важнейшим условием выживания нашей уникальной славянской цивилизации и обеспечения будущего нашим детям и внукам.

Осознание этого должно подвигнуть всех нас, от президентов до рядовых граждан, на конкретную работу по строительству союза. Пришло время собирать разбросанные камни.

В этой связи мы особые надежды возлагаем на скорейшее принятие Конституционного Акта и проведение выборов Парламента Союзного государства. Эти действия позволят сделать интеграционный процесс поступательным и эффективным.

- Как Вы, сопредседатель российско-белорусской Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства, оцениваете ход подготовки этого важнейшего документа?

- Что касается непосредственно работы российско-белорусской Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта, то я ее оцениваю достаточно высоко. Комиссия была создана в конце прошлого года, но за короткий период заседала уже пять раз. Это очень хороший темп работы. Сегодня практически по всем позициям есть совпадение взглядов белорусской и российской сторон. Проект этого важнейшего документа уже представлен Высшему Государственному Совету для дальнейшего рассмотрения.

Немалую роль в деле окончательной доработки проекта этого документа должны сыграть президенты, особенно что касается сферы компетенции органов Союзного государства и их деятельности.

Но уже сейчас могу отметить, что все предпосылки для завершения работы над актом в текущем году созданы. Полагаю, уже в этом году может состояться референдум по Конституционному Акту. Разделяю оптимизм тех, кто считает, что восьмую годовщину единения мы имеем шанс встретить уже в другой политико-правовой обстановке. В Союзном государстве будет действовать документ высшей юридической силы - Конституционный Акт.

И в заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем единения народов!



2 апреля 2003 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован