06 января 2009
6767

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Российской Федерации А.Ю. Бельяниновым и Председателем Правления ОАО `Газпром` А.Б.Миллером

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер, Андрей Юрьевич, давайте начнем с таможенных проблем. Я знаю, что выписали предписание Газпрому. Чем вы руководствовались?

А.Ю.Бельянинов: Таможенная служба Российской Федерации отмечает, что газ, который является товаром, пересекает границу нашей страны без наличия контракта. И мы видим, что существует угроза неполучения валютной выручки, тем самым нарушается ряд позиций, ряд положений, и, собственно, эти поставки идут вне правового поля.

Поэтому вчера мы были вынуждены вынести не предписание, а официальное предупреждение в адрес Газпрома. Хотя мы прекрасно понимаем, что Газпром оказался заложником ситуации, но, тем не менее, если следовать букве и духу закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандно. И мы, как государственная структура, не можем допустить такую ситуацию, поэтому вчера мы выдали такого рода предупреждение, предостережение в адрес Газпрома.

В.В.Путин: Андрей Юрьевич, я понимаю озабоченность таможенной службы, и анализ ситуации профессионально может быть самый разный. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что Газпром не осуществляет поставки газа на Украину, и поэтому уж никак нельзя называть это контрабандой. А что происходит на территории Украины - это не вина Газпрома. Это вина страны-транзитера. Поэтому я вас прошу, давайте мы сейчас обсудим эту ситуацию более подробно.

А теперь мы поговорим о самих поставках. Алексей Борисович, что сейчас происходит в этой сфере в отношениях с нашими европейскими партнерами?

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, то, что касается поставок нашим европейским партнерам, то ситуация на этом направлении сегодня сложилась драматическая.

В.В.Путин: Да, мне звонил и премьер-министр Болгарии, и президент Румынии. Они, конечно, очень обеспокоены тем, что происходит.

А.Б. Миллер: Украина полностью перекрыла поставки по балканскому направлению. Поставки российского газа в такие страны как Болгария, Румыния, Греция, Македония, в Турцию по балканскому направлению - на сто процентов прекращены.

В.В.Путин: Алексей Борисович, но Газпром поставляет в транспортную экспортную систему Украины необходимый объем для западных партнеров?

А.Б.Миллер: Газпром поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем. Этот объем нами по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что мы для наших западных партнеров, кроме украинского направления, подаем газ по направлению Ямал-Европа.

И сегодня подачи для наших европейских потребителей через Белоруссию и Польшу выведены на максимальную проектную мощность. То же самое сделано и по "Голубому потоку" в направлении Турции. "Голубой поток" выведен на проектную мощность, со стопроцентным объемом загрузки этого газопровода. Также мы сейчас начинаем по максимуму отбирать газ в подземных хранилищах в европейских странах и закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности наших европейских потребителей.

В.В.Путин: Это понятно. Я имею в виду, в саму газотранспортную систему Украины подаете вы газ для западных потребителей?

А.Б.Миллер: Что касается подачи газа на границу России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей минус объем газа, который Украина украла у России. Как вы вчера и дали команду.

В.В.Путин: Это украдено не у России, это украдено у западных потребителей, потому что они купили и оплатили этот товар.

А.Б.Миллер: Вы абсолютно правы, это газ, который украден у западных потребителей, который до них не доходит. Мы сегодня видим, что поставки для наших потребителей в Центральной и Западной Европе еще осуществляются, а что касается балканского направления, они полностью прекращены. Если говорить о той ситуации, которая складывается в последние часы, в течение сегодняшнего дня, то мы видим, что объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часу. Могу сказать, что по последней оперативной информации Украина ворует около 15% того газа, который подается на границу России и Украины. Конечно, если Украина полностью перекроет поставку газа и в западном направлении, для потребителей в Центральной и Западной Европе, мы не видим смысла подавать газ на границу России и Украины.

В.В.Путин: Сегодня получается так, что "Газпром" наполняет газотранспортную систему Украины, а она в некоторых направлениях выход этого газа обнулила.

А.Б.Миллер: Да, обнулила. Этот газ пропал на территории Украины.

В.В.Путин: Алексей Борисович, я просил вас связаться с европейскими структурами и проинформировать их о том, что происходит в наших отношениях с Украиной. Вы это сделали?

А.Б.Миллер: Да, Владимир Владимирович, ваше поручение выполнено и на 8-е число с нашими европейскими партнерами назначена встреча в Брюсселе.

В.В.Путин: В Еврокомиссии?

А.Б.Миллер: И в Европарламенте.

В.В.Путин: Хорошо. Тогда я прошу вас взять все необходимые документы, в том числе контракты. Здесь нечего скрывать, это не секретный документ. Возьмите и транзитный контракт и предъявите его европейским партнерам.

А.Б.Миллер: Так и сделаем.

В.В.Путин: Алексей Борисович, мы сейчас говорили про Балканские страны, куда Украина закрыла выход нашего газа. Напомните, пожалуйста, какова средняя цена нашего газа для этих стран в первом квартале 2009 года.

А.Б.Миллер: Для стран, сопредельных с Украиной, цена первого квартала составляет около 470 долларов за тысячу кубометров.

В.В.Путин: А по какой цене вы предлагали продавать наш газ украинским партнерам?

А.Б.Миллер: Мы предлагали нашим украинским партнерам продавать газ по очень льготной цене - 250 долларов за тысячу кубометров.

В.В.Путин: И они отказались?

А.Б.Миллер: Они отказались и в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса.

В.В.Путин: Как вообще наши европейские партнеры реагируют на такой диспаритет цен в газе, учитывая то, что это базовое сырье для очень многих отраслей промышленности.

А.Б.Миллер: Мы слышим от наших европейских партнеров, что такие льготные условия ценообразования для Украины, как 250 долларов за тысячу кубометров, являются необоснованными. И мы их мнение разделяем.

В.В.Путин: Как вы думаете, в ближайшее время, что можно ожидать с точки зрения продолжения переговорного процесса?

А.Б.Миллер: Сегодня Председатель Правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина связался со мной по телефону и сообщил, что он планирует прибыть в Москву для продолжения переговоров 8 января. Нас удивляет подобная позиция "Нафтогаз Украины", поскольку сейчас ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины складывается весьма драматическая. Непонятно, почему "Нафтогаз Украины" еще два дня не собирается вести переговоры, а наблюдать за сложившейся ситуацией со стороны.

Мы готовы продолжить переговоры в любую минуту. Напомню, что украинская сторона прервала переговоры 31 декабря прошлого года и до сих пор за стол переговоров не вернулась.

В.В.Путин: Спасибо.

06.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован