24 июля 1997
2170

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО БАНКА (МНБ) В ЛОНДОНЕ ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ И ГЛАВНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО БАНКА АЛЕКСАНДР СЕМИКОЗ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ЗАНИМАЕМЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ

Об этом 23 июня сообщил Банк России. Новым председателем правления МНБ назначен руководитель отделения банка в Сингапуре Игорь Суворов. Официальная версия ЦБ России о снятии Полетаева сформулирована в распространенном вчера пресс-релизе: "Это обусловлено необходимостью вывести МНБ на современный уровень требований, повысить рентабельность банка".

Есть и другие предположения. Месяц назад с подачи Госкомимущества в Думу был представлен проект закона, в котором предлагается, чтобы представителями государства в росзагранбанках назначались сотрудники ГКИ, а не ЦБ, как это делается сейчас. С.Дубинин этому сопротивляется. И снятие Полетаева, никогда не числившегося к команде Дубинина, может означать начало процесса укрепления руководства росзагранбанков кадрами Банка России. Поводом же для снятия Ю.Полетаева могла послужить проверка, которая была возбуждена Банком Англии в середине июня по подозрению в сговоре сотрудников МНБ с клиентами при выдаче кредитов. В частности, банку не был возвращен кредит в 6 млн фунтов стерлингов американской фирмой, поставляющей продукты питания на Украину. Расследование показало, что против банка были совершены мошеннические действия. Дело немедленно передали в суд штата Нью-Йорк, и об этом был проинформирован Банк Англии.

Московский народный банк (Moscow Narodny Bank) - один из старейших и наиболее успешных российских заграничных банков. Создан в октябре 1919 года. 88,9-процентный пакет акций банка принадлежит ЦБ России (перешел к нему от Госбанка СССР и Внешэкономбанка СССР). Остальные акционеры банка - британские и российские фирмы. В советское время МНБ занимался финансированием международных экспортно-импортных сделок с участием СССР. Его оплаченный капитал - 540,3 млн фунтов стерлингов. МНБ входит в число 1000 крупнейших банков мира.

Игорь Суворов, 49 лет, окончил Московский финансовый институт, работал в Госбанке СССР и Внешэкономбанке. С июля 1991 года занимал пост генерального управляющего отделением Московского народного банка в Сингапуре, будучи одновременно одним из директоров банка.

Юрий Полетаев до осени 1996 года занимал должность председателя правления Внешторгбанка.



/Финмаркет/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован