04 октября 2004
443

Председатель правления `Витас-Банка` Руслан Багамаев: А был ли кризис?

Main 22794
События, происходящие в последнее время в банковском секторе России, прокомментировал в беседе с корреспондентом `ФК-Новости` председатель правления `Витас-Банка` Руслан Багамаев.



- Недавние события в банковском секторе произвели смешанное впечатление. То ли был кризис, то ли нет..



- Кризис однозначно сопровождается резким, кардинальным изменением к худшему условий работы всей системы. Этого не было. Следовательно, и кризиса не было, а была некая ситуация, вызвавшая ряд проблем для банков.



- Кто выиграл, кто проиграл в той ситуации неопределенности, которая продолжалась, как бы то ни было, несколько месяцев?



- Выиграли иностранные банки, с удовольствием разместившие у себя активы, в частности, страховых компаний, раньше находившиеся в российских банках. Я не согласен с тем, что очень выиграли государственные российские банки. Они и без этого чувствовали себя прекрасно; и я, кстати, не разделяю мнения, что будто бы именно государственные кредитные учреждения специально спровоцировали ту ситуацию, которая была на рынке. В проигрыше - малые и многие средние банки; особенно болезненной оказалась ситуация для малых, им еще предстоит работа по укреплению своих позиций. Как следствие, пострадал основной их клиент - малый бизнес. Учитывая инерцию финансовых процессов, я полагаю, мы еще услышим об их трудностях, которые, естественно, скажутся и на работниках малых и даже средних фирм.



- Какие уроки можно и нужно извлечь из той если не кризисной, то, по крайней мере, предкризисной ситуации?



- Во-первых, та ситуация показала, что государство должно иметь хорошую PR-службу. Это не дело, когда неосторожные слова чиновника ЦБ вызывают сомнения, а потом и панические настроения в банковском секторе, а государство не спешит эту панику погасить, предупредить, дать убедительные разъяснения. Хорошая служба по связям с общественностью должна вообще предупреждать неосторожные, необдуманные высказывания официальных лиц. Во-вторых, усугубило ситуацию то, что запаниковали и многие банкиры, чего допускать нельзя. Хочется надеяться, что все, от ЦБ и Правительства и до кредитных учреждений, сделали надлежащие выводы из того, что происходило.



- То есть, в данный момент нет предпосылок возникновения банковского кризиса?



- Именно так: объективных предпосылок нет. Идет реформирование банковского сектора, и если государство будет делать это взвешенно и умно, все будет происходить нормально, банки все больше будут соответствовать растущим требованиям экономики.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ru

МОСКВА, 26 июля 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован