22 декабря 2004
1354

Председатель регионального отделения СПС, депутат областной Думы Владимир Морозов считает, что декабрьское поражение `правых` стало их преимуществом

Сегодня Рязанский СПС готов к участию в региональных выборах. Либералы не просто готовят предвыборные лозунги и плакаты. Грамотным управленцам есть, что продемонстрировать избирателям. Ведь предложения Владимира Морозова и его команды работают уже сегодня и приносят положительный и вполне ощутимый результат.



Единым фронтом

У Пронского района появился 9 декабря новый глава и Председатель Пронской районной Думы в одном лице - Николай Казаков. Опытный энергетик, грамотный руководитель. Но вот партийная принадлежность главы района - "Единая Россия" - непосвящённых смутила. Ведь руководство района, согласно Новому уставу, избирается из числа депутатов Пронской районной Думы. Той самой, которая уверенно одержала победу в марте 2004-го "под флагом" СПС. Которая первой заявила об антикризисной программе в пронском коммунальном хозяйстве, блокировала 75-процентное повышение тарифа на коммунальные услуги в районе, взяла под контроль расходование местных бюджетных средств и первой в области внедрила конкуренцию между подрядчиками за социальное обустройство района.

Иными словами, всё это время Пронская Дума развивала и закрепляла успех, претендуя на право называться самой прогрессивной районной представительной властью. И вот теперь у "правой" Думы руководитель - "центрист". Избранный 11 голосами против четырёх. Что это -стратегическая линия СПС или компромиссное соглашение с "Единой Россией"? О политике СПС, ситуации в Пронском районе, планах правых и их шансах на выборах в облдуму- разговор с депутатом областной Думы, лидером регионального отделения СПС Владимиром Морозовым.

Сила и разум

- Владимир Викторович, после поражения демократических партий на выборах в Госдуму СПС оказался в сложном положении. Многие политологи даже предрекали уход демократов с политической сцены России. Почему вы решили возглавить областное отделение СПС именно в такой непростой ситуации?

- Если партия проиграла, это не значит; что в стране не осталось "правых". Я знал немало людей, которые впоследствии, уже на президентских выборах, шли голосовать за Ирину Хакамаду. Но не потому, что принимали ее программу или видели в ней лидера российского масштаба, а потому, что им нужно было заявить во весь голос, что либеральные ценности в стране живы, и у них есть сторонники.

- За кого голосовали вы лично?

- За Владимира Путина. Мне не нужно подтверждать свою приверженность либеральным ценностям. Она - в моей работе на Рязанской ГРЭС, в моём решении возглавить СПС после декабрьского провала. Поэтому в марте 2004 года я голосовал за президента - личность, реально способную вести страну к успеху, грамотного руководителя, обладающего и политической волей, и способностью направить многомиллионную страну по пути позитивных перемен.

- В чём отличие нынешнего СПС и декабрьского, до выборов в Госдуму?

- В "активе" нынешнего СПС - реальные дела, много повседневной работы не "на публикуй. Когда "правые" проиграли на выборах, численность рязанского СПС уменьшилась. Но это пошло на пользу партии - так СПС очистился от случайных людей. Мы начали всё сначала. Внедрили новые методы взаимодействия внутри партии, которые позволяют обмениваться информацией, совместно формировать и реализовывать проекты по всей области, Пересмотрели организационную структуру отделения и создали новую.

Теперь партия трудится ежедневно, каждое воскресенье мы собираемся вместе, чтобы оценить проделанную работу. Наши активисты пошли к людям, чтобы услышать их мнение, что сейчас им важно и нужно. Именно разговоры с обычными гражданами легли в основу нынешней деятельности

СПС. И именно поэтому мы получаем сегодня достойную оценку нашей работы в районах.

- Что значит - "достойная оценка"?

- Прежде всего, быстрый рост численности партии. По сравнению с мартом 2004 года актив СПС вырос вдвое- Мы открыли восемь отделений в муниципальных образованиях. Только в ноябре начали работу новые отделения в Путятинском и Сараевском районах. Причём в Сараях вступило в партию сразу 12 человек.

Но самое главное - изменился качественный состав рязанского СПС. В Сасовском отделении мы приняли в партию сразу 11 педагогов средней школы. Местные партийные ячейки возглавляют директора средних и профессиональных учебных заведений, главврачи больниц, преподаватели вузов.

Например, в Октябрьском отделении в октябре открылось местное отделение СПС, которое возглавил декан факультета юриспруденции в Рязанском филиале Академии права и управления Российского совета ветеранов органов внутренних дел Александр Сазонов.

Сапожковское отделение СПС возглавляет преподаватель средней школы Фаина Воловодова, с именем которой связано создание и развитие Сапожковскои детско-юношеской спортшколы. На днях Сапожковское районное управление народного образования отметило вклад Фаины Воловодовой в дело подрастающего поколения, удостоив её звания "Легенда года".

"Профессиональный уровень" актива СПС, знания и опыт наших сторонников позволяют СПС обогатить содержание своей работы, решать реальные задачи развития муниципальных образований области. А тот факт, что в СПС приходят работники бюджетной сферы, говорит о доверии к СПС со стороны населения, о том, что работу партии заметили, она нужна.

Будущее - есть!

- По каким направлениям развивается работа рязанского "Союза правых сил"?

- Один из приоритетов работы СПС - поддержка детей и молодёжи. У нас действует программа "Энергия молодости", смысл которой не только в организационной и финансовой помощи детским и юношеским культурно-спортивным учреждениям, талантливой молодёжи. Главное - расширить "окно возможностей" для рязанских ребят, дать им новые знания, площадки для развития их способностей и талантов.

Сейчас СПС проводит экономические образовательные программы для дошкольников "Семь шагов в мир экономики" и программу "Следующий шаг" для старшеклассников. В Клепиковском районе эта программа уже действует на постоянной основе. Совместно с преподавателями Рязанского свободного лицея Рязанское отделение СПС работает над введением экономических курсов в программу обучения лицеистов, причём с 1-го по 11-йкласс. В Пронском районе уже второй год действует клуб "Детство", где ребята увлеч ённо занимаются спортом и творчеством.

Второе направление нашей работы - сфера коммунального хозяйства, самая больная тема для области на сегодняшний день. Буквально месяц назад на уровне правительства по нашей инициативе были проведены слушания по проблемам ЖКХ. Рязанским отделением СПС, с привлечением опытных специалистов и экспертов в сфере муниципального и экономического управления, был разработан целый пакет предложений, которые были одобрены сначала на уровне руководства региона, а затем - на уровне областной Думы.

Мы предлагаем внедрить конкретную, измеримую по результатам, программу антикризисного управления в ЖКХ, которая позволит населению получать качественные услуги по приемлемой цене, не дожидаясь широкомасштабных инвестиций в коммунальное хозяйство и изменений в федеральном законодательстве.

Подобная программа внедряется в Пронском районе. В неё заложены эффективные методы управления, которые применяются в последние четыре года на Рязанской ГРЭС. Это позволило электростанции быстро выйти из сложнейшего кризиса и занять лидирующие позиции в энергетике. По отношению к системе ЖКХ антикризисная программа действует так же эффективно. Впервые за много лет Новомичуринск получил паспорт готовности к зиме в срок. Впервые депутаты Пронской Думы смогли привести в порядок финансовую деятельность коммунального хозяйства, внедрить конкурсную систему между подрядчиками по благоустройству района.

И, кстати, именно эта программа позволила депутатам установить справедливые, экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги в районе. Так, администрацией Пронского района предлагалось увеличить тариф на "коммуналку" на 75%. Однако депутаты провели свои расчёты, проанализировали внутренние резервы ЖКХ. и в итоге тариф вырос всего на 16%. На сегодняшний день стоимость коммунальных услуг в Пронском районе - самая низкая в области. При этом никакого "заигрывания" с населением - все тарифы экономически обоснованны.

Профессия - управленец

- Кстати, о Пронской Думе. Как так получилось, что "правую" Думу возглавил "единоросс" Казаков?

- А какая разница? Николай Казаков - уважаемый и грамотный управленец. Много лет он работал на Рязанской ГРЭС, то есть в реальном секторе экономики, и знает, как в условиях недостатка финансов и кадров оптимизировать деятельность и добиться эффективности. Именно сегодня такие люди нужны в районах. Те, которые не будут пенять на дефицитный районный бюджет, а добьются как поступления в районные бюджеты запланированного объёма средств, так и грамотного их расходования на первоочередные нужды района.

Я глубоко уверен, что не "клановый" или партийный, а именно производственный подход должен стать основным критерием при выборе руководителя. Управленец любого уровня - это профессия. Достаточно посмотреть на сектор экономики. У предприятия есть чёткие задачи - рентабельность, прибыль, стабильная зарплата коллектива. Под решение этих задач назначается человек с конкретным экономическим и управленческим опытом. Если руководитель не решает поставленных задач, причины уже никого не волнуют.

Только так мы освободимся от говорильни на местах и займёмся, наконец, прямыми обязанностями власти - управлять. И управлять эффективно.

- И всё-таки, местное самоуправление - это не сектор экономики. Нужно время, чтобы перестроить мышление. Да что время - нужно немало мужества, что бы взяться за решение системных проблем с районной "социалкой", бюджетом, экономикой.... -Любая проблема, как только она сформулирована, становится просто невыполненной работой. В Пронском районе, на мой взгляд, идёт сегодня уникальный процесс. Представительная и исполнительная власть объединяются, чтобы поменять непрозрачную, обросшую грузом проблем систему управления. В одиночку глава района не справится, будь он семи пядей во лбу. Ему нужна команда и союзники. Ему нужна обратная связь с населением, в том числе через депутатов. При этом и законодатели, и администрация района должны нести разделённую ответственность за всё хорошее и плохое, что происходит на местном уровне.

Сейчас в Пронском районе создаётся именно такая модель управления. Через полтора месяца здесь появится ещё и глава местной администрации. Его назначат по итогам конкурса, равного для всех соискателей.

Триумфальное возвращение

- Возвращаясь к СПС, как вы оцениваете шансы демократических партий на выборах в областную Думу?

- Если демократы устранят организационное отставание по сравнению с лидирующими партиями, то их потенциал будет весьма высок. Сегодня СПС показывает отличные результаты во многих регионах. В ноябре в Курганской области правые набрали 11% на выборах, а лидер СПС вышел во второй тур губернаторских выборов. В Калужской области в областную думу избрано четверо депутатов от СПС. В Туле - у СПС около 7% голосов избирателей.

Рязанский СПС также готов наравне с другими партиями участвовать в областных выборах. Причём не просто участвовать, а привносить своё, показывать, что наши предложения работают уже сегодня и приносят хороший, вполне измеримый результат.

Подготовила Татьяна Михайлова


22.12.2004
www.irpol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован