20 августа 2004
232

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел в Санкт-Петербурге заседание правления Российского книжного союза, в котором приняли участие губернатор города Валентина Матвиенко, представители Совета Федерации, Госдумы РФ, ряда министерств и ве

Совсем не случайно очередное заседание правления Российского книжного союза (РКС) состоялось накануне Дня знаний. Ведь книга - главный и наиболее доступный из всех источников знаний. А библиотеки как были, так и остаются очагами образования и культуры, в которых заключен неисчерпаемый кладезь человеческой мудрости.

Примечательно, что на недавней встрече с журналистами `Гудка` председатель Совета Федерации Сергей Миронов также уделил немало времени вопросам книгоиздания. Он говорил о высоком значении Книги в духовном развитии человека. Резко критиковал продукцию, которую мы видим сегодня на книжных лотках и развалах, - эту псевдолитературу в красивой упаковке, которая назойливо и, я бы сказал, нагло предлагает себя читателям.

Действительно, крен российского книгоиздательства в сторону дешевого чтива, детективов и женских романов достиг сегодня опасной отметки. Корабль под названием `Русская книга` уже наполовину скрылся в пучинах массовой литературы, и что толку негодовать и сетовать по этому поводу, взывая к совести книгоиздателей? Рынок есть рынок, хоть и книжный. Ничего не изменится, пока издавать хорошие книги не станет выгодно. А для этого нужна государственная политика в области книгоиздания. Обсуждению этой острейшей проблемы и было посвящено заседание правления РКС.

Без государственной поддержки книжной индустрии `книги из разряда доступной духовной пищи перейдут в категорию дорогих деликатесов`. Такое мнение высказал президент этой общественной организации, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, развитие книжного дела является не только одним из приоритетов в области отечественной культуры, но и должно стать частью доктрины национальной безопасности. `Малограмотный и плохо образованный человек - прямая угроза будущему России`, - считает он.

`Миссия Союза - духовное оздоровление общества через обеспечение доступа к читателю книги как части национальной культуры, - подчеркнул Сергей Степашин. - Между тем происходит замедление темпов роста выпуска книг - если в 2001 году он составлял 15 процентов, то в 2003 году - всего три процента`. Озабоченность у главы Союза вызывает и приватизация в книжной индустрии. `Союз будет добиваться, чтобы акционирование не вылилось в перепрофилирование жизненно важных для отрасли объектов`, - отметил он.

В ходе заседания был обсужден ряд вопросов, связанных с насущными проблемами отрасли. Было отмечено, что неконструктивная таможенная политика мешает российским полиграфическим издательствам конкурировать с западными. Катастрофически не хватает в России книжных площадей. Так, в Санкт-Петербурге на каждые 26 тысяч человек приходится всего лишь один книжный магазин.

Губернатор города Валентина Матвиенко сообщила участникам заседания, что в проекте городского бюджета на 2005 год предусмотрено двукратное увеличение расходов на поддержку книгоиздания, осуществляемого на конкурсной основе под эгидой Издательского совета Санкт-Петербурга, в который входят известные издатели, писатели, специалисты. По ее словам, увеличены средства на централизованную закупку учебной и научной литературы для библиотек.

Особо В.Матвиенко остановилась на проблеме подготовки акционирования государственных книжных магазинов, которые должны стать акционерными обществами со 100-процентной городской собственностью. По итогам заседания правления принято решение о создании в Санкт-Петербурге отделения Российского книжного союза.

Игорь ЛОГВИНОВ.
Газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован