26 ноября 2005
774

Председатель синодальной богословской комиссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет: духовную работу нужно начинать с себя

14-17 ноября в Москве прошла конференция Синодальной богословской комиссии, посвященная эсхатологии. В ее работе приняли участие представители многих поместных православных церквей и богословских школ. Участвовали в ее работе и преподаватели Свято-Филаретовского института. В дни работы конференции своими размышлениями с читателями "Кифы" поделились члены Священного синода: председатель Синодальной богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Кифа: Ваше Высокопреосвященство, почему дух общения так ослаблен в современной жизни и, к сожалению, церковная жизнь тоже не исключение? Это наследие тяжелых времен?

Митрополит Филарет: По-видимому, это следствие отсутствия у нас внутренней духовной работы. Дух Святой работает. Он готов работать. Но мы часто Его не слышим, не пускаем в сердце свое для того, чтобы дать Ему это поприще работы. Мы должны начинать эту духовную работу с себя. Хватит объяснять происходящее какими-то внешними причинами вроде: "Это не я, это Ева, которую Ты мне дал". Эту "адамову уловку" мы очень часто употребляем.

Слава Богу, эти скромные четыре дня показали, что оживление есть, и православные христиане готовы к такому общению.

Кифа: Что для этого нужно?

Митрополит Филарет: Для этого надо работать. Вот завтра уже и начнем работать над подготовкой следующей конференции. Так что благодарение Богу.

Кифа: Владыка, я прошу у Вас благословения для читателей нашей газеты. Может быть, Вы обратитесь к ним с каким-то пожеланием?

Митрополит Филарет: Читатели газеты "Кифа", любите свою газету. Внимательно следите за ее содержанием и старайтесь в своей жизни проводить те идеи, которые через эту газету достигают всех нас и в частности вас, уважаемые читатели. У нас к этим публикациям, к изданиям, газетам бывает не совсем добросовестное отношение. Мы стараемся читать то, что напечатано крупным шрифтом. Мы заголовки прочитаем, все, и говорим, что эта газета прочитана, все хорошо. Если эта газета ваша, если она имеет свой круг чтения, то я думаю, что надо и редакции чаще обращать внимание и призывать читателей обратить на то-то или то-то внимание, на ту или иную статью. Бог в помощь и издателям и читателям.

Беседовал Александр БУРОВ

На фотографии в центре - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель СБК, справа от него - ученый секретарь СФИ Л.Ю. Мусина, слева - преподаватель аскетики СФИ С.Ф. Штадгауз

КИФА N11(37)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован