27 марта 2008
1865

Председатель Церковного суда Украинской Православной Церкви митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обнародовал ответ на апелляцию Валерия Каурова

Собор епископов Украинской Православной Церкви на своем заседании 21 декабря 2007 года принял резолюцию о деятельности общественной организации "Союз православных граждан Украины" и ее главы - Валерия Каурова. Резолюция гласит, что деятельность указанной организации "не имеет отношения к Украинской Православной Церкви. Глава этой организации, господин Валерий Кауров, не имеет права представлять позицию Украинской Православной Церкви и высказываться от ее имени по каким бы то ни было вопросам". Собор также засвидетельствовал, что отдельные действия и высказывания В. Каурова "направлены против Украинской Православной Церкви и вредят ее спасительной миссии в обществе". Резолюция также признала деструктивным вмешательство в церковную жизнь Украины "политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе и заграничных, которые поддерживают деятельность господина Валерия Каурова и его сторонников".

Сразу же после окончания работы Собора В. Кауров выразил несогласие с его решениями. Он обратился с апелляцией в Церковный суд Украинской Православной Церкви. 5 марта 2008 года официальный сайт Украинской Православной Церкви опубликовал ответ Председателя Суда, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на апелляцию господина Каурова.

Ниже приводится полный текст этого документа.


Сопредседателю Всеукраинской общественной организации
"Союз православных граждан Украины"
Валерию Каурову

В ответ на Ваше обращение от 29.01.08 за N07-К ставим Вас в известность, что Церковный Суд, который по благословению Священного Синода нашей Православной Церкви мне, недостойному, поручено возглавлять, по своему статусу находится ниже Суда Архиерейского Собора. Последний наделен полномочиями высшей Церковной власти, поэтому решения Архиерейского Собора не могут оспариваться ни Церковным Судом, ни тем более судом епархиальным.

Касаясь Вашего вопроса, хотел бы заметить, что Архиерейский Собор, проходивший в Киево-Печерской Лавре 21 декабря 2007 года, не наложил на Вас никаких судебных санкций, а лишь выразил соборную оценку деятельности "Союза православных граждан Украины" и некоторых Ваших действий как главы этой организации. Архиерейский Собор не давал и нравственной оценки идеям Вашей организации, а лишь признал недопустимыми вульгарность и грубость, с помощью которых Вы как глава "Союза православных граждан Украины" воплощаете эти идеи, и то, что Вы выступаете от лица Украинской Православной Церкви, не имея на то благословения нашего церковного священноначалия. Этим Вы компрометируете всю полноту Православной Церкви в глазах внешнего мира и вносите смуту и соблазн во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви.

И, наконец, если хотите, примите пастырский совет, призывающий Вас к глубокому христианскому осмыслению своих поступков. Смиритесь с решением Собора епископов Украинской Православной Церкви, не используйте простоту и искренность православных христиан в достижении своих личных амбиций, не выступайте от лица нашей Церкви и не вносите этим смущение в умы и сердца людей, которые находятся внутри Украинской канонической Православной Церкви и за пределами ея.

Онуфрий,
митрополит Черновицкий и Буковинский,
председатель Церковного суда УПЦ

http://www.bogoslov.ru/text/289186/index.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован