18 сентября 2001
796

Председатель Уральского банковского союза Петр Агафонов считает, что продажа госпакетов акций банков не приведет к масштабному переделу банковской собственности.

По мнению председателя Уральского банковского союза (УБС) Петра Агафонова, решение Правительства РФ рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения в своей собственности долей в капиталах кредитных организаций и возможная последующая реализация этих долей не приведет к масштабному переделу банковской собственности, сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг".
"В цивилизованном мире отказ государства от своих долей в кредитных организациях обычное дело, заявил П. Агафонов. Дело в том, что когдасоздавались первые коммерческие банки, государство принимало в них активное участие самостоятельно или посредством доли капитала, например, оборонных предприятий. Однако, как правило, частные банки с большой долей государства в капитале не заинтересованы в увеличении доли государства и, соответственно, в увеличении уставного капитала".
Как считает председатель УБС, не все банки, имеющие сейчас в своем капитале госпакет акций, справятся с ситуацией после реализации доли государства. "Есть ведь кредитные организации, очень сильно зависящие от акционера-государства, пояснил П.. Агафонов, однако, это не актуально для уральских банков, так как большую часть их капитала составляют средства промышленных предприятий. То же самое можно сказать и о московских или ленинградских банках. А вот, например, для кредитных организаций Курганской области вывод государственных средств может оказаться серьезным испытанием".


18.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован