18 декабря 2002
2700

Председатель Верховного суда Башкирии Марат Вакилов попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку развернувшейся против

Председатель Верховного суда Башкирии Марат Вакилов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку негативной кампании, развернувшейся против него в Башкирии. По словам Вакилова, обращение в Генпрокуратуру было направлено в начале декабря - сразу после того, как в республиканской и центральной СМИ появилась новая серия материалов, порочащих его честь, достоинство и профессиональную репутацию, а у здания суда прошли пикеты молодежи с требованием отстранить судью от должности.

М.Вакилов отметил, что его травля сопровождается психологическим давлением и препятствует осуществлению профессиональных обязанностей судьи. "С начала декабря у меня отключен телефон прямой связи с кабинетом министров Башкирии, снят служебный автомобильный номер", сообщил судья. Он признался также, что опасается за свою жизнь, и обратился в республиканское управление ФСБ с просьбой предоставить ему охрану, однако просьба осталась без удовлетворения.

Судья по-прежнему считает кампанию, развернувшуюся против него в республике, организованной "сверху". Он связывает это с апрельским решением Верховного суда Башкирии, которое признало недействительным ряд положений башкирской Конституции.

Напомним, что в апреле текущего года после проверок Государственного контрольного комитета республики и Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по республике Марата Вакилова обвинили в нецелом использовании средств, выделенных бюджетом на ремонт здания Верховного суда, и незаконном получении квартиры. Депутаты Госсобрания обратились в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой лишить Марата Вакилова должностных полномочий за нарушение Кодекса чести судьи. 3 декабря башкирские парламентарии направили подобное обращение Президенту России Владимиру Путину.


18.12.2002
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован