27 апреля 2002
3251

Председатель Верховного Суда РБ Марат Вакилов выступилперед конференцией судей РБ.

Сегодня перед конференцией судей РБ выступил председатель Верховного Суда РБ Марат Вакилов.
Напомним, вокруг фигуры М. Вакилова разгорелся скандал. Республиканские власти и подконтрольные им СМИ обвинили его в злоупотреблении служебным положением, нескромности и различных махинациях. Сам Марат Вакилов заявляет о том, что это преследование следствие того, что он поддержал инициативу генпрокуратуры РФ о пересмотре ряда статей конституции Башкортостана.
Напомним, заместитель полпреда в ПФО Валентин Степанков заявил буквально следующее: "Поднятая шумиха это попытка увести от обсуждения серьезный вопрос о приведенииКонституции республики в соответствие с федеральными законами и перевести это врусло межличностного конфликта". Степанков обратил внимание на тот факт, что в республике до сих пор не опубликовано в официальных СМИ определение Конституционного Суда России от 27 июня 2000 года, признавшего недействительной преамбулу республиканской Конституции, а внушительный перечень статей не действующими и не подлежащими применению.
Как сообщает Вести-РТР, две последних недели председатель Верховного суда республики Марат Вакилов находится под жестким прессингом башкирских властейи местной официальной прессы. Ведь месяц назад именно судья Вакилов удовлетворил иск Генпрокуратуры России о приведении конституции Башкортостана в соответствие с федеральными нормами.
Заместитель полномочного представителя президентав Приволжском федеральном округе Валентин Степанков говорит, что "решение Высшего судебного органа республики Башкортостан вызвало крайнее недовольство со стороны первых лиц республики".
Вся республика взбудоражена слухами о том, что против председателя Верховного суда республики Марата Вакилова готовится уголовное дело. А ровно неделю назад Госсобрание Башкортостана приняло обращение в Верховный суд России о досрочном прекращении полномочий Вакилова. "На заседании Госсобрания я был публично казнен и признан виновным в нарушении кодекса чести и достоинства судьи Российской Федерации, рассказывает Вакилов. Ни с какими даннымименя заранее не ознакомили, я не знал о том, что действительно такая процедура там будет".

Вот как передало информацию о выступлении М.Вакилова пропрезидентское агентствоБашинформ. Приводим текст полностью и без исправлений:

"Председатель Верховного суда Марат Вакилов рассказал о том, что он сделал за три года, о сегодняшнем своем тяжелом нравственном положении, о трудностях, которые переживает его семья. Но по сути дела он на вопросы судей по обнародованным фактам не ответил, и его речь была малоубедительна".

При сопоставлении с подробными текстами выступлений противников Вакилова, передаваемыми тем же "Башинформом", складывается впечатление, что прорахимовскиеСМИ максимально приблизились к стандартам 1937 года, предоставляя вместо информации грубые оценочные суждения и не давая полной и правдивой информации. Все этосвидетельствует о проблемах со свободой слова в Башкортостане.



27.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован