24 сентября 2003
1672

Председатель ВР АРК встретился с представителями Всемирного банка

Председатель Верховной Рады Крыма Борис Дейч встретился 24 сентября с представителями Всемирного банка. Как сообщил руководитель проектов ВБ в России и Украине Владимир Циркунов, поводом для встречи послужило обращение в мае нынешнего года Министерства экологии и природных ресурсов Украины, с просьбой разработать проект по ликвидации производства в Украине бромистого метила. В соответствии со своими международными обязательствами Украина с января 2005 года должна прекратить экспорт бромметила в развитые страны. Единственным предприятием в Украине, который его производит, является Сакский химический завод. Как отметил Владимир Циркунов, для решения этой проблемы Глобальный экологический фонд, который уделяет большое внимание сокращению производства бромметила в мире, готов выделить 3 млн. долларов США. Члены проекта, прежде чем начать работу, считают необходимым узнать мнение региональных властей по этому поводу, хотя, по мнению представителей ВБ, из-за резкого сокращения рынков сбыта это производство с 2005 года станет экономически невыгодным.

Однако, как отметили Б.Дейч, и принявшие участие во встрече первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Василий Киселев, председатель постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Анатолий Коцеруба, министр экономики АРК Владимир Кулиш и министр промышленности, транспорта и связи Азиз Абдуллаев, проблему надо рассматривать в другой плоскости. По мнению участников встречи, надо вести речь о совершенствовании производства, о том, чтобы сделать его более безопасным для окружающей среди. Несмотря на то, что развитые страны мира с 2005 года перестанут ввозить бромметил, его потребность в Украине для протравливания зерна на элеваторах еще сохранится достаточно долго, ибо готовой альтернативы бромметилу сейчас нет как в Украине, так и в развивающихся странах. Немалое значение имеет и то, что стоимость тонны бромметила составляет от 3 до 14 тысяч долларов США, - сообщили в пресс-центре ВР АРК.

Кроме того, во время встречи была высказана точка зрения, что многие проблемы завода, которые привели его к банкротству, были вызваны искусственно, а сейчас перед властями Крыма, как подчеркнул Б.Дейч, стоит задача восстановления тех предприятий, которые определяли лицо экономики Крыма в прежние годы и давали большие поступления в бюджет и поэтому именно новые технологии представили бы для Крыма особый интерес.

24.09.2003
news.liga.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован