17 января 2007
1015

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо. Слово предоставляется Петрухину Алексею Ивановичу.

Справка


Петрухин Алексей Иванович
Доктор юридических наук, специалист по международному праву.
Действительный член РАЕН, член Экспертно-консультативного совета при Комиссии Государственной Думы ФС РФ по проблемам устойчивого развития.


ПЕТРУХИН А. И. Уважаемые товарищи, я считаю, для себя великой честью выступать перед вами. И я думаю, что, если сравнить потенциал моих научных разработок, он значительно ниже того, что я здесь слышу. Я практический работник, всю жизнь был сотрудником Министерства иностранных дел, по образованию юрист-международник, интересовался проблемами мироустройства еще в стенах министерства, там есть соответствующие подразделения. Но последние пять лет я имел удовольствие и огромную честь работать с Никитой Николаевичем Моисеевым.
Я познакомился с ним на одной из конференции в МГУ, уже когда вышел в отставку. Поделился с ним некоторыми соображениями о том, как устроен мир, он мне посоветовал познакомиться с его книгой, называемой "Современный рационализм". Я так увлекся этой книгой, что через несколько месяцев сделал из 300 страниц - 30 и представил на его рассмотрение. Он сказал, что это одна из вариаций или версий. Бывают разные версии он сказал, ваша хорошая. Я имел честь и удачу большую опубликовать эту работу, которую назвал "Мировой порядок в ХХI веке".
Я эту книгу, к сожалению, в небольшом количестве мог бы предоставить. Вслед за этим я стал знакомится со всем творческом Никиты Николаевича и подумал, что оно такое обширное, и так насыщено различными взглядами на окружающую действительность, что человеку обычному невозможно с этим ознакомиться. Я ему предложил, чтобы все главные идеи, которые содержатся в его книгах 90-ых годов, посвященных окружающей среде, свести в одну. Я за год просмотрел большинство его книг, вынул из них все основные идеи и начал их комбинировать, чтобы они были каким-то образом логически связаны, потому что это совсем разные вещи. Я пять раз переделывал под его руководством эту книгу. И должен вам сказать, что я и сейчас не удовлетворен, ибо наследие Никиты Николаевича Моисеева столь велико, столь высокозначимо. Он возвышается над очень многими современными учеными, ибо я имел возможность сравнить его взгляды со взглядами современных ученых в области экологии.
Благодаря стечению обстоятельств я мог поработать в четырех крупнейших библиотеках: библиотеке ООН в Женеве, в Нью-Йорке, в Лондоне и в библиотеке Конгресса США. Боюсь обобщать, но все-таки все западные ученые рассматривают современный мир в каких-то узких пределах. Или это народонаселение, или это загрязнение окружающей, или это изменение ландшафтов... Но всю эту ситуацию по-моему видит только академик Моисеев.
Из книги "Быть или не быть человечеству" я выбирал крупицы всех его знаний. Книга дает возможность видеть мир, как он есть. Естественно, что пересказывать эту книгу сейчас нет никакого смысла. Я хотел бы только обратить ваше внимание на одно положение, которого сегодня касался наш координатор и руководитель нашей конференции Иван Яковлевич Выродов. Это вопрос о бифуркации.
Бифуркация, согласно представлениям академика, Моисеева - это такие ситуации в процессе развития, когда нарушается более или менее упорядоченное развитие. Нарушение вызывается разными причинами, но они прерывают текучий характер развития. Начинается ветвление. И слово "бифуркация" в переводе на русский язык есть ветвление. Вот после того, как наступает такой период или момент, который очень скоротечен, после него возникает возможность для продолжения развития в нескольких направлениях. И это будущее направление определяется как тем потенциалом, который создан в предшествующий период, так и той средой, в которую это направление входит. И вот если одно из направлений соответствует тем условиям, которые встречает в этот момент процесс развития, то оно получает какую-то перспективу для развития, другие гаснут.
У Никиты Николаевича я впервые увидел гипотезу о том, что все развитие в мире определяется вселенским рынком.
В истории человечества, в истории Земли было две самых крупных бифуркации. Первая - это зарождение жизни. До сих пор никто на Земле не знает, как она зародилась. И теории, которые на этот счет выдвигаются не могут быть подкреплены никакими эмпирическими данными. Есть такой закон Паскаля, по которому все живое может быть рождено только живым. Вот единственное твердое утверждение, которое мы можем действительно каждый день проверить. Все остальное, как это получилось, не известно.

http://www.x-libri.ru/elib/innet339/00000024.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован