25 июня 2007
2369

Председателю Правительства Российской Федерации.

Председателю Правительства Российской Федерации
М.М.Касьянову

Уважаемый Михаил Михайлович !


В настоящее время дорабатывается стратегия развития топливно-энергетического комплекса России, проект которой был рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации в мае т.г.

Между тем, в материалах стратегии ..., на наш взгляд недостаточно детально прописано восточное направление с выходом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности остаются неясными вопросы сооружения трубопроводной системы для транспортировки нефти и газа на побережье Тихого Океана через Восточную Сибирь и Дальний Восток, хотя на необходимость этого неоднократно указывал Президент Российской Федерации В.В.Путин. Отсутствие государственного, системного подхода в этом вопросе вынуждает субъекты Федерации и нефтегазовые компании этого макрорегиона проводить независимую и несогласованную политику в деле сооружения трубопроводов и поставки сырья на экспорт.

Предложенный в документе первоочередной вариант строительства нефтепровода Сибирь - Дацин (КНР), без учета магистрали Ангарск - Находка, не только не решает проблему, но может привести к опасной зависимости от китайского монорынка. Кроме того, в этом случае не решается проблема обеспечения сырой нефть нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока России.

Важным фактором в пользу первоочередного сооружения именно нефтепровода Ангарск - Находка является и то, что это позволит российским экспортерам нефти оперативно реагировать на изменения конъюнктуры мирового рынка АТР, основными потребителями среди которого являются Япония, Корея, Китай, Сингапур, США. Подобное положение и с природным газом, который с успехом можно бы было подавать на побережье Охотского или Японского морей с дальнейшим его сжижением для поставки на экспорт.

Из потенциальных потребителей углеводородного сырья, которые активно поддерживают эти проекты, являются правительственные и деловые круги Японии. Заявленная ими потребность на указанное энергосырье из России составляет не менее 50 млн.т.нефти и 33 млрд.куб.м. газа в год. Кроме того, они готовы рассмотреть возможность участия в этих проектах на выгодных для России условиях.

Уважаемый Михаил Михайлович, просим дать соответствующие поручения разработчикам энергетической стратегии России рассмотреть наши предложения с целью включения их в окончательный вариант документа.

С уважением, депутаты от субъектов Федерации

Дальнего Востока

Е.Н.Галичанин

Б.Л.Резник

В.И.Шпорт

С.И.Штогрин

А.И.Романчук

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogsection/2/25/5/5/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован