20 января 2009
3143

Предсказывать погоду в России будут суперкомпьютеры

Минприроды РФ планирует в течение I квартала 2009г. разработать и представить в правительство предложения по улучшению качества системы гидрометеорологических прогнозов. Об этом во вторник журналистам сообщил глава министерства Юрий Трутнев.

По его словам, данные предложения включают в себя введение новых суперкомпьютеров для прогнозирования, развития наземной и космической систем наблюдения. "Все это надо оценить, все это надо доказать в правительстве и добиться того, чтобы из того места в тройке (среди стран по точности прогнозов), которую мы сегодня занимаем, мы поднимались ко второму, к первому месту", - сказал Ю.Трутнев.

Он пояснил, что благодаря введению суперкомпьютеров, точность прогнозов в течение текущего года возрастет в два раза. Первый компьютер был запущен в работу в Москве в декабре 2008г. Кроме того, аналогичные компьютеры начнут работать весной 2009г. в Хабаровске и Новосибирске. Объем финансирования программы по установке суперкомпьютеров и необходимой инфраструктуры составляет 25 млн руб.

Что касается космического наблюдения, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), в настоящее время Россия использует преимущественно "западные и восточные спутники". Предполагается, что свой первый спутник РФ запустит в марте 2009г. Всего России необходимо 5 спутников для ведения гидрометеорологических наблюдений.

По данным Росгидромета, в настоящее время ущерб в РФ от опасных гидрометеорологических явлений составляет около 60 млрд руб. Точные прогнозы позволяют снижать этот ущерб на 20-40%.

20.01.2009
top.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован