29 июля 2003
1735

Представитель движения `Май` в облизбиркоме требует признать подписи в поддержку Росселя недействительными.

Настоящий скандал разразился на заседании Свердловской областной избирательной комиссии. Как сообщает "Новый регион", представитель движения "Май" в облизбиркоме Евгений Рыков заявил о том, что все без исключения подписи, собранные в поддержку Росселя, являются недействительными.
Дело в том, - заявил Евгений Рыков, - что штабисты Росселя допустили серьезную ошибку при оформлении подписных листов. Согласно законодательству под каждым заполненным листом и на каждой папке с листами Россель должен был собственноручно поставить подпись и дату. Однако сотрудники его штаба, очевидно, по ошибке отпечатали год и месяц машинописным способом. Россель своей рукой ставил только число и подпись, в то время как все данные (подпись, дата, месяц, год) должны были быть заполнены им лично.
По словам Евгения Рыкова, это является грубейшим нарушением избирательного законодательства и подпадает под пункт 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области, на основании которого подписи признаются недействительными.
По словам Евгения Рыкова, если бы решение о регистрации не было принято, Россель мог бы зарегистрироваться, внеся залог. Однако удостоверение кандидата губернатору уже выдано. В этой связи Россель может быть снят с дистанции по суду, который в соответствие с законом признает его подписи недействительными. После решения суда, - заявил Рыков, - Россель уже не сможет восстановить статус кандидата.
Председатель избирательной комиссии Владимир Мостовщиков назвал заявления Евгения Рыкова "применением черных предвыборных технологий". По его словам, нет никаких оснований признать подписи за кандидата недействительными. "Закон однозначно трактует, что считать недобросовестными подписями. Если трактовать закон самостоятельно, можно уйти очень далеко", - заявил Владимир Мостовщиков. Он же отметил, что в комиссию не поступало ни одного заявления о нарушениях законодательства при сборе подписей за Эдуарда Росселя. Председатель комиссии подчеркнул, что все члены облизбиркома, представляющие разные политические силы, проголосовализа регистрацию Росселя практически единогласно. Против высказался лишь Евгений Рыков.

29.07.2003
http://www.regions.ru/news/1183600/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован