17 июня 2008
1854

`Представитель `Газпрома` Илья Кочеврин еще в феврале заявлял, что ведет переговоры с правительством Нигерии о заключении контрактов на сумму более 7 млрд долл.`

Газпром рванул в Африку
Из Нигерии газовый гигант вытесняет Shell, а чтобы избежать суда с концерном, предлагает ему сжижать газ на Ямале

Во вторник нигерийская газета This Day опубликовала сообщение, которое сразу процитировали все ведущие деловые газеты мира: Газпром выигрывает состязание с компаниями Китая, Индии и США за право занять место британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell в качестве разработчика и оператора нефтегазового месторождения в нигерийской провинции Огонилэнд. Речь идет о миллиардах. Shell недоволен, ему предложена компенсация.

Скорее всего, одним из первых статью в This Day прочел председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Через пару часов, как сообщает "Интерфакс", он заявил, что не исключает реализации новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) совместно с Royal Dutch Shell. И пообещал, что в ближайшее время может быть объявлено о начале одного из таких проектов. Вероятно, завод будет построен на Ямале или в Ленинградской области, а сырьевой базой для производства СПГ станет природный газ со Штокмановского месторождения.

Миллеру надо что-то предложить Shell в России, чтобы оставить возможность избежать суда британо-нидерландского концерна с нигерийскими властями, так как этот суд может затормозить начало работы Газпрома в Нигерии. Пока же Shell сдаваться не намерен.

Запасы месторождения, на которое нацелился Газпром, превышают 10 трлн куб. м. природного газа. Shell прекратил работы в дельте реки Нигер в 1993 году. По официальной версии - из-за протестов местного населения по поводу загрязнения окружающей среды. На самом деле, как заверили ВЗГЛЯД все эксперты, просто потому, что не сумел договориться с местными вождями и испортил отношения с элитой провинции.

Так или иначе, но недавно правительство Нигерии приняло решение разорвать контракт с Shell и передать разработку месторождения другой компании. В начале июня президент Нигерии Умару Яр`Адуа заявил, что "до конца года другой нефтяной оператор займет место Shell Petroleum в провинции Огонилэнд". Согласно нигерийским законам, можно передать разработку месторождения другому оператору, если прежний не работает.


Представитель Газпрома Илья Кочеврин еще в феврале заявлял, что ведет переговоры с правительством Нигерии о заключении контрактов на сумму более 7 млрд долларов на разведку шельфовых газовых месторождений: "Мы приняли решение развивать и расширять наш бизнес за пределами России. Африка - один из приоритетных регионов".

В понедельник, кстати, Газпром открыл представительство в Алжире - свой первый офис в Африке, сообщило агентство Bloomberg. Алжир имеет 4,6 трлн кубометров доказанных запасов газа. Это второй показатель в Африке. Первый - в Нигерии, которая занимает по запасам седьмое место в мире.

Нигерийская газета предполагает, что Shell попытается через суд оспорить решение о замене консорциума на другую компанию. Но суды в Нигерии до сих пор не отличались готовностью конфликтовать с властями ради торжества справедливости. Да и "зацепка" у Shell слабая: признав, что сам консорциум действительно не ведет разработку месторождения, а значит, по закону должен быть лишен прав на проведение работ, Shell спешно сдал месторождение в аренду канадской компании Addax Petroleum. Но правительство Нигерии это не впечатлило.

Дмитрий Медведев написал программную статью

Проморолик к новой игре для iPhone вызвал споры
Напротив, у Газпрома неплохие шансы. Пока контроль над месторождением передан Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC). Судя по всему, Газпром не против СП с NNPC. По сведениям ВЗГЛЯДа, конкретные переговоры по газу в Нигерии Газпром интенсивно ведет с прошлой осени.

Африка важна для газового монополиста не только запасами газа, но и как плацдарм для захода на европейские рынки через Грецию, Италию, а может быть - и через Францию. Опыт прокладки газопроводов под водой накоплен, обещание прежнего главы гиганта Вяхирева дойти до Израиля и остановиться - забыто. Европа поддержит усилия Газпрома в Африке, чтобы получить дешевый и, главное, гарантированный газ.

Кроме статьи в нигерийской газете, во вторник было еще косвенное подтверждение того, что переговоры о месторождении в провинции Огонилэнд идут успешно. Как сообщило агентство РИА "Новости", член правления российского газового холдинга Влада Русакова на конференции "Россия: во власти преобразований" сказала про рост запасов газа монополии, что "Общий прирост запасов к 2020 году составит 10 триллионов кубометров".

Названо ровно столько, сколько есть в Огонилэнде.

www.vz.ru
2008/6/17
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован