28 февраля 2006
2379

Представитель президента считает законными нормы о присяжных

Представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов считает конституционными нормы, оспариваемые главой Чечни Алу Алхановым в связи с "делом Ульмана", в рамках которого группа спецназовцев обвиняется в умышленном убийстве шести жителей республики.

Алханов просит КС признать неконституционными ряд положений законов о военных судах, о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК. По мнению Алханова, они неконституционны, так как позволили сформировать коллегию присяжных по делу Ульмана не из жителей Чечни. "В законодательстве нет обязательного требования о рассмотрении дел коллегиями присяжных, сформированных из жителей региона, на территории которого совершено преступление", - сказал Кротов, выступая во вторник на заседании КС.

"Право на суд присяжных - это исключительное право обвиняемого, а не механизм обеспечения участия в суде присяжных населения с территорий, где совершено преступление", - добавил представитель президента. По его мнению, осуществление такого права не может рассматриваться как нарушение прав потерпевших.

Обвиняемыми по "делу Ульмана" проходят военнослужащие войсковой части N 87 341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными и дважды Военная коллегия Верховного суда России отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла, а затем сожгла автомобиль "УАЗ". В результате погибли шестеро местных жителей.

РИА "Новости"

www.gazeta.ru

28.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован