29 июля 2009
2264

Представитель РФ в Страсбурге должен выбрать между судом и `Газпромом`

Европейский суд по правам человека в Страсбурге предложил судье от России Валерию Мусину, участвующему в рассмотрении дела "ЮКОСа" против российского правительства, взять самоотвод, пишет в среду газета "Коммерсант".

В Страсбурге считают, что избрание Мусина независимым членом совета директоров "Газпрома" поставило под сомнение возможность его участия в рассмотрении корпоративного дела "ЮКОСа", так как может вызвать "конфликт интересов". Под контролем "Газпрома" находится ряд бывших активов "ЮКОСа", которые распродавались в процессе банкротства компании, отмечает издание.

По данным газеты, ответ Мусин должен дать до 1 августа. В случае его самоотвода президенту РФ Дмитрию Медведеву предстоит найти другого кандидата в судьи по "делу "ЮКОСа".

Мусин сообщил газете, что продумывает ответ на предложение взять самоотвод.

"Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней", - сказал он.

Мусин - профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, заведующий кафедрой гражданского процесса, был преподавателем премьер-министра Владимира Путина во время его учебы на юрфаке Ленинградского госуниверситета, отмечает "Коммерсант". В совет директоров "Газпрома" был избран 26 июня на общем собрании акционеров, возглавил комитет по аудиту.

Рассмотрение "дела "ЮКОСа" по существу в Страсбургском суде должно состояться в ноябре, но на сайте суда дата слушаний пока не опубликована. В случае самоотвода национального судьи регламент Страсбургского суда дает государству два месяца, чтобы предложить нового кандидата.


29/07/2009

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован