03 июня 2005
1805

Представители 16 стран мира собрались в Иркутске на энергетический форум

Иркутск стал местом проведения исполкома организации, которая объединяет 45 стран мира. Ее название СИГРЭ - Международный совет по большим системам высокого напряжения. Создана в 20-х годах прошлого века. Россия была в числе ее учредителей, но впервые добилась права принять у себя столь высокий энергетический форум.

Сомнений насчет того, ехать ли в Иркутск членам исполкома СИГРЭ, по их признанию, не было. Огромная территория Сибири и то, как здесь развивается энергетика, вызывают несомненный интерес. В частности, опыт такой большой компании, как "Иркутскэнерго".

Уровень гостей - замминистры энергетики, руководители крупных энергокомпаний из 16 ведущих стран мира. В Иркутске обсуждалось то, что через год будет в Париже. "Один из вопросов - это обсуждение подготовки к сессии в Париже 2006 года. Надо было решить достаточно много вопросов и по подбору докладов, и по представительству, и по тому, как это все будет организовано для того, чтобы провести это наиболее эффективным путем", - сказал Ив Филон, президент СИГРЭ.

На исполкоме говорили и про общих для энергетиков всего мира проблемах. Крупнейшие аварии, которые приводили к энергокризисам, в последние годы не обошли стороной ни страны Европы, ни США. Что значит: оказаться без света, недавно испытала на себе и Москва. В Иркутске обсуждали причины этих катастроф на основе специально проведенных исследований. "Они направлены на поиск именно тех предложений и мероприятий, чтобы не допускать эти крупные аварии. А они как раз происходят в момент той реструктуризации, которая проводится во всем мире, в том числе и у нас", - говорит Анатолий Дьяков, председатель Российского национального комитета СИГРЭ.

Под занавес двухдневной работы презентация "Иркутскэнерго". Иностранцы внимательно изучают фирменные буклеты сибирской компании. А ее представители не без гордости говорят о том, как быстро ликвидировали последствия прошлогоднего урагана. Тогда было разрушено 10 километров ЛЭП-500. Для себя иркутяне тоже почерпнули многое. Например, то, что Запад возвращается к единству энергосистем, в отличие от РАО "ЕЭС России", которое дробит структуру на производителей и транспортировщиков электричества. "То есть выводы для нас однозначны. Реформы надо делать, только делать их сознательно, не забывая, что энергосистема - все-таки единый механизм. Инвестиции надо вкладывать и в генерацию, и в транспорт, и в подстанции", - подытожил Владимир Колмогоров, генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго".

03.06.2005
news.babr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован