04 апреля 2003
1234

Представители банковского сообщества предлагают сделать банки основными эмитентами ипотечных ценных бумаг.

3 апреля в Москве прошла конференция "Ипотечное кредитование в России". Выступая на конференции, представители банковского сообщества предложили сделать банки основными эмитентами ипотечных ценных бумаг. По их мнению, в том случае,если банки не будут допущены к эмиссии ипотечных ценных бумаг (о чем свидетельствуют правительственные поправки к закону "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах"), заметно подорожает вся система ипотеки, поскольку при выпуске ценных бумагспециализированное ипотечное агентство должно будет выплачивать в бюджет налог на имущество в размере 2%. При этом на банки данный налог не распространяется.
Между тем, отмечает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", ФКЦБ предлагает Госдуме поддержать правительственные поправки к данному законопроекту.
Напомним, что вариант правительственных поправок предполагает, что при участии универсальных банков в качестве эмитентов ипотечных бумаг они должны создавать дочерние компании - специализированны агентства. Иначе при банкротстве кредитных организаций владельцы ипотечных ценных бумаг попадут в общую очередь кредиторов, что ущемит их интересы. ЦБ РФ считает, что эмитентом должны выступать любыекредитные организации, в том числе универсальные банки.
С другой стороны банкиры считают, что с развитием рыночных условий в ипотеке будет постоянно идти конкуренция по снижению процентных ставок на ипотечные кредиты, что сделает покупку жилья действительно реальной.
Госсовет при Президенте РФ по вопросам ипотеки оценивает спрос на ипотечныекредиты в России в $2 млрд. Об этом на конференции заявил член Госсовета Игорь Провкин. Несмотря на то, что сегодня жилье может приобрести только 5 - 7% населения, отметил И.Провкин, с введением системы ипотеки ситуация заметно изменится. В настоящее время, сообщил он, денежные накопления населения оцениваются в $50-100 млрд.Помимо этого, 50% потенциальных заемщиков имеют в собственности старое жилье, что делает реальным первоначальный взнос для покупки новой квартиры. Также И.Провкин сообщил, что сегодня в России приватизировано приблизительно 63% квартир. Это жилье оценивается в $200 млрд.
Кроме того, 27 марта президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений в адрес органов исполнительной власти субъектов, направленных на поддержку и развитие системы ипотечного жилищного кредитования на ближайшие 1,5 года.
Перечень поручений содержит в себе необходимые разработки и введение в действие законодательных актов, обеспечивающих эффективное функционирование ипотечного кредитования, повышение доступности ипотечных кредитов, снижение стоимости кредитов. Также в перечне содержится необходимость проведения мероприятий по информационно-разъяснительной работе, направленных на повышение привлекательности ипотечного кредитования среди населения.

04.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован