05 октября 2004
103

Представители президента РФ, Совета Федерации и Госдумы в Коституционном суде (КС) РФ выступают против перевода татарского языка на латиницу

`Перевод с кириллицы на латиницу ограничит конституционные права на участие в культурной жизни для нескольких поколений носителей татарского языка`, - заявил представитель президента РФ Михаил Митюков, выступая на заседании КС.

По его мнению, это может явиться `дестабилизирующим фактором в процессе формирования единого образовательного пространства России`. Кроме того, Митюков полагает, что изменение графической основы татарского языка затруднит его использование органами госвласти.

Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова заявила, в свою очередь, что `аргументы авторов запроса в КС исторически и лингвистически не состоятельны`. Она отметила, что до 1928 года графической основой для татарского языка была арабская вязь. Потом была применена латиница, однако уже в 1939 году графической основой стала кириллица. `Таким образом, за всю многовековую историю существования татарского языка на латинице он воспроизводился лишь 11 лет`, - заметила Виноградова.

`Произвольный переход на другую графику создаст основы для ограничения прав граждан и затруднит общение в том числе и среди тех, для кого татарский является родным языком`, - сказала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина. Она полагает, что подобные изменения `отделят граждан Татарстана от остальных граждан РФ`.

`И вообще мне представляется этот спор несколько надуманным. Есть соображения политического характера, они являются превалирующими, и главное им не поддаться`, - заявила Мизулина.

Во вторник КС РФ приступил к проверке конституционности пункта 6 статьи 3 федерального закона `О языках народов РФ`. Данная норма устанавливает, что алфавиты государственных языков народов РФ могут строиться только награфической основе кириллицы, а иные графические основы алфавитов могут устанавливаться только отдельным федеральным законом.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован