04 февраля 2003
2301

Представительство коренных малочисленных народов в законодательных органах власти РФ может увеличиться.

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов высказался за принятие проекта федерального закона "О временных мерах по реализации представителей коренных малочисленных народов в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ". Верхней палате парламента рекомендовано одобрить этот закон в случае принятия его Госдумой.
Необходимость нового закона его разработчик координатор депутатской группы КПРФ в Госдуме Сергей Решульский обосновывал тем, что допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей при образовании избирательных округов не более 30%, которое предусмотрено статьей 18 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", не учитывает в полной мере "конкретные особенности многонациональных субъектов Федерации".
Средняя норма представительства избирателей на один депутатский мандат Народного Собрания Республики Дагестан например, около 11 тыс. избирателей. Однако притакой норме наименее малочисленные из дагестанских народов - цахуры (около 3,5 тыс. избирателей, Рутульский район), агулы (около 5 тыс. избирателей, Агульский район), таты (около 4 тыс. избирателей, г. Дербент) и другие - "лишены возможности получить отдельные избирательные округа и избрать своих представителей в законодательный (представительный) орган республики Народное Собрание", - считаетС. Решульский.
По его мнению, ограничение допустимого отклонения от средней нормы представительства избирателей 30% пределом "препятствует практической реализации гарантированных законодательством прав малочисленных народов", что в свою очередь "отрицательно повлияет на общественно-политическую ситуацию, межнациональные отношения, может серьезно усугубить и без того напряженную обстановку в этом регионе РФ".
Об этом сообщает пресс-служба СФ.

04.02.2003
http://www.regions.ru/news/985764/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован