04 июля 2006
1212

Представленный Минфином проект бюджета-2007 не позволит решить задачи по повышению зарплаты бюджетникам в полтора раза, считают в Госдуме

Представленный Минфином прогнозный проект федерального бюджета на 2007 год не позволит решить задачи по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы в полтора раза, считают в Госдуме.
Проект бюджета-2007 предусматривает единственное повышение заработной платы в будущем году - с сентября - на 15%, отметил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев , выступая на круглом столе в Госдуме во вторник. Он отметил, что произведенные Минфином расчеты по индексации заработной платы проводились в 2004 году и не в полной мере учли ряд факторов, в том числе уровень инфляции.
Вместе с тем, Исаев отметил, что предпринятые шаги по повышению заработной платы бюджетников обеспечили повышение доходов работников и реальный рост заработной платы, при этом удалось избежать роста инфляции.
Однако, подчеркнул Исаев , на сегодняшний день у правительства нет четкой программы дальнейшей индексации зарплат в бюджетной сфере. Те прогнозы, которые были подготовлены правительством, предусматривают замедление роста заработных плат с будущего года, отметил депутат.
По словам Исаева , это недопустимо, и парламентарии будут настаивать на пересмотре параметров бюджета-2007 в части увеличения сумм, выделяемых на выплату заработных плат бюджетникам.
Он также отметил, что те договоренности, которые были у Госдумы и правительства по повышению МРОТ с 600 до 1100 рублей, были полностью выполнены. Вместе с тем, правительство до сих не представило в Госдуму дальнейшие программы по увеличению МРОТ. Исаев напомнил, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет треть от прожиточного минимума.
В свою очередь, глава департамента Минздравсоцразвития по трудовым отношениям Александр Сафонов напомнил, что в бюджетной сфере в настоящее время заняты свыше 14 миллионов человек, из них 11 миллионов - это работники бюджетной сферы регионов.
Он также отметил, что общий объем денежных средств, направляемых из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов по выплате заработной платы, приближается к 300 миллиардам рублей.
По словам представителя Минздравсоцразвития, в последнее время наметился рост заработных плат бюджетников. По его данным, около 27% работников в бюджетной сфере получают зарплату, которая ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, ранее количество таких работников составляло 33%.
"Необходимо заниматься этой тематикой - бессмысленно формировать бедность в бюджетной сфере", - подчеркнул руководитель департамента. Вместе с тем, он отметил, что повышение заработной платы "должно идти рука об руку" с оптимизацией бюджетной сферы.



РИА Новости
04.07.2006
http://www.er-duma.ru/news/17480
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован