05 октября 2004
88

Предстоящей зимой в России около 24 миллионов человек могут заболеть ОРВИ и гриппом. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил директор НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова Борис Семенов

`Грипп - это самая массовая инфекция, единственным средством защиты от которой является вакцинация, так как от 80% до 90% привитых не заболевают гриппом`, - заявил Семенов.

По его словам, вакцина защищает не только от гриппа, но и от острых респираторных заболеваний.

Кроме того, вакцина на 50% снижает случаи инсультов и инфарктов у пожилых людей.

Семенов сообщил, что в прошлом году в Москве был отмечен рост числа заболевших гриппом. Привито было только 800 тысяч человек. Таким образом, с экономической точки зрения, один больной гриппом обошелся государству в $100, отметил он.

В свою очередь заведующий диагностическим отделом НИИ педиатрии РАМН Владимир Таточенко напомнил, что грипп вызывает обострение хронических заболеваний и воспаление легких, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

`В гриппозный сезон смертность значительно повышается, и только вакцинация позволяет снизить ее`, - добавил Таточенко.

Он также отметил, что в первую очередь в группу риска попадают дети и пожилые люди. При этом десять процентов пенсионеров умирают от воспаления легких, вызванного гриппом.

По словам эпидемиологов, делать прививки от гриппа надо ежегодно, так как вирус все время меняет свою структуру, появляются его разновидности. Так, например, в этом осенне-зимнем сезоне в России ожидают две новые разновидности этого заболевания - `футзянь` и `шанхай`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован